Здание первого терминала бишкекского аэропорта "Манас".

Российская нефтегазовая компания «Роснефть» выслала инвестиционное предложение властям Кыргызстана и сейчас ожидает ответа. Ранее фирма хотела выкупить контрольный пакет акций аэропорта, но из-за протестов оппозиции Кыргызстан сменил партнера.

Пресс-служба «Роснефти» сообщила в письме Kloop.kg, что некоторое время назад направила кыргызстанскому премьеру инвестиционное предложение о вариантах развития аэропорта «Манас».

«К сожалению, на данный момент мы не получили какого-либо ответа на данное предложение, однако по-прежнему рассчитываем на всестороннее развитие сотрудничества с Киргизской Республикой», — написано в сообщении пресс-службы.

В компании не стали комментировать то, что Кыргызстан привлекает инвесторов из Китая и Турции.

Согласно одному из заявлений президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, «Роснефть» сама отказалась от инвестиций в аэропорт из-за масштабного протеста, который провела кыргызская оппозиция в апреле этого года.

Kloop.kg не удалось связаться с пресс-секретарем премьер-министра Оторбаева.

Ранее, 7 июля вице-президент «Манаса» Илим Карыпбеков заявил в интервью радио «Азаттык», что аэропорт не отдадут в руки только одной компании.

«“Манас” — крупный аэропорт. В него входят 11 небольших аэропортов и несколько аэродромов. Мы стараемся привлечь инвесторов в каждый из них. Поэтому будем стараться работать с несколькими инвесторами», — цитирует «Азаттык» Карыпбекова.

Кыргызстан подписал в начале июля соглашение с китайской компанией, по которому фирма вложит в кыргызстанские аэропорты около 1 миллиарда долларов.

Деньги пойдут на строительство международного торгового терминала в «Манасе», строительство нового аэроузла в Оше, а также реконструкцию международных аэропортов в Баткене и Тамчи.

Около месяца назад из «Манаса» был выведен американский Центр транзитных перевозок. Правительство заявило, что будет привлекать инвесторов и создавать на базе аэропорта международный хаб, чтобы восполнить потери в доходах после вывода ЦТП.

Недовольства «Роснефтью»

Российская и кыргызстанская стороны подписали меморандум о намерениях «Роснефти» приобрести не менее 51 процента акций «Манаса» 19 февраля.

На выкуп акций и реализацию совместных проектов «Роснефть» собиралась направить до 1 миллиарда долларов США.

Однако идея продажи контрольного пакета акций «Манаса» встретила сопротивление со стороны объединенной оппозиции, в числе которой были депутаты кыргызского парламента.

На масштабном митинге в апреле демонстранты выступили против «пророссийской» политики президента Алмазбека Атамбева, одобряющего вступление Кыргызстана в Таможенный союз и продажу стратегических объектов российским госкорпорациям.

Акции против продажи аэропорта «Манас» «Роснефти» продолжились, когда в конце апреля у здания правительства Кыргызстана собрались правозащитники, недовольные «кулуарными» переговорами.

«Когда я попыталась узнать, как проходили процедуры подписания договоров, оказалось, что это были кулуарные переговоры никто об этом не знал. Депутаты парламента тоже были не в курсе», — заявила тогда одна из организаторов акции Гульшайыр Абдирасулова.