Президент Алмазбек Атамбаев заявил 17 апреля, что российский гигант “Роснефть” отказывается приобретать акции аэропорта “Манас” из-за “шума”, который устраивают противники сделки. Российская сторона пока не комментирует слова президента.

ВНИМАНИЕ: Это видео сопровождается субтитрами на русском языке. Если они не отображаются у вас по умолчанию, включите их в панели плеера.

Это заявление Атамбаев сделал на встрече с жителями Таласской области.

«Ко мне вчера приходил президент аэропорта “Манас” и сказал, что ему звонил [президент “Роснефти” Игорь] Сечин и вызвал в Москву. И Сечин сказал ему во вторник: ‘Мы ещё не у вас, а там такой шум. Кыргызы нам не дадут работать, нам не нужен ваш 51 процент, найдите кого-нибудь другого’», — заявил президент перед талассцами.

По тону Атамбаева можно сделать вывод, что он огорчён срывом сделки.

Он посетовал, что аэропорту “Манас” теперь не стоит ждать дешевого керосина от “Роснефти” и сказал с иронией, что топливо придётся покупать у Америки.

“Привозят дешевый керосин, поэтому у нас уже два года дешевые авиабилеты”, — сказал Атамбаев.

Несмотря на важность сказанного, пресс-служба президента пока не выпустила никаких официальных сообщений для журналистов.

О заявлении Атамбаева стало известно из видеозаписи встречи, которая была показана на ОТРК вечером 18 апреля, а затем выложена в полном объёме на правительственном FTP-сервере.

“Роснефть” и аэропорт “Манас” пока не комментировали слова президента.

Сам Атамбаев изначально высказывался в поддержку продажи аэропорта “Манас” российской корпорации.

Тех, кто выступает против сделки, глава государства обвинил в том, что они “ставят крест на будущем” главного аэропорта страны.

«И те, которые кричат о том, что «Роснефти» нельзя продавать никакой процент, тем более 51, те фактически хотят поставить крест на будущем аэропорта «Манас», потому что главное преимущество этого хаба в будущем – это дешевый керосин», — сказал президент в интервью “5 каналу” 28 марта.

Стратегический объект

Против продажи аэропорта активно выступает оппозиция во главе с депутатом Равшаном Жээнбековым, которая выдвинула отмену сделки одним из своих главных требований на митинге 10 апреля.

“Первое, основное требование — Атамбаев прекращает продавать Кыргызстан. Как только Атамбаев стал президентом, он продал кыргызскую воду, он продал независимость Кыргызстана, мы сегодня не можем размещать военные базы, потому что наши права переданы другим странам. Он продал Кыргызгаз и собирается продавать аэропорт «Манас»”, — заявил тогда Жээнбеков перед своими сторонниками.

Среди противников идеи продажи “Манаса” есть и депутаты правящей коалиции, один из которых — “ар-намысовец” Дастан Бекешев — заявил, что аэропорт является стратегическим объектом, который не должен переходить в руки российского нефтяного гиганта.

«Аэропорт рентабельный. А какой смысл продавать рентабельное предприятие? Если ваше предприятие дает вам прибыль, вы согласитесь его продавать? Если вы захотите инвесторов привлечь, вы не через продажу будете привлекать, а откроете совместное предприятие», — сказал парламентарий в марте.

Меморандум о намерении «Роснефти» приобрести 51 процент акций аэропорта был подписан в феврале с кыргызской стороны Джоомартом Оторбаевым, ныне занимающим пост премьер-министра.

Согласно меморандуму, предполагалось, что выкуп акций повлечет за собой инвестиции — в частности, модернизацию и реконструкцию аэропорта, обеспечение топливом и приобретение современной техники.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемый народ Кыргызстана, поздравляю Вас с победой над защитой стратегическим важным обьектом! Будем дружно отстаивать свое будущее. Россия пусть у себя порядок наведет и военные базы из Кыргызстана выведет, следом за америкой.

Comments are closed.