Президент Алмазбек Атамбаев считает, что те, кто выступают против продажи акций аэропорта “Манас”, ставят крест на его будущем.

Одной из тем интервью с Атамбаевым, которое было показано 27 марта на “5 канале”, стала продажа контрольного пакета акций аэропорта “Манас” российскому нефтяному гиганту “Роснефть”.

Президент заявил, что успех аэропорта зависит от стоимости топлива, которое будет поставляться на “Манас”. Обеспечить дешевым топливом аэропорт может, по словам Атамбаева, только “Роснефть”.

«И те, которые кричат о том, что «Роснефти» нельзя продавать никакой процент, тем более 51, те фактически хотят поставить крест на будущем аэропорта «Манас», потому что главное преимущество этого хаба в будущем – это дешевый керосин», — сказал президент.

Атамбаев отметил, что окончательное решение о продаже контрольного пакета акций будет принимать парламент.

«Какой процент будет продан «Роснефти», будет решать тоже парламент. 51 или 49 процентов. Но я одну вещь могу сказать: для того, чтобы аэропорт «Манас» жил и дальше и развивался хорошо надо, чтобы была главная составляющая — это дешевый керосин», — считает президент.

“Стратегический объект”

Возможная продажа контрольного пакета акций вызвала недовольство среди правозащитников и активистов, которые вышли 20 марта на пикет возле здания правительства.

Они заявили, что приветствуют инвестиции в аэропорт, но выступают против продажи контрольного пакета акций аэропорта “Роснефти”.

Среди противников идеи продажи контрольного пакета акций нашлись и депутаты, один из которых — Дастан Бекешев — заявил, что аэропорт является стратегическим объектом, который не должен переходить в руки российского газового гиганта.

«Аэропорт рентабельный. А какой смысл продавать рентабельное предприятие? Если ваше предприятие дает вам прибыль, вы согласитесь его продавать? Если вы захотите инвесторов привлечь, вы не через продажу будете привлекать, а откроете совместное предприятие», — сказал парламентарий.

Меморандум о намерении «Роснефти» приобрести акции аэропорта был подписан 19 февраля и.о. премьера Джоомартом Оторбаевым, которого вместе со всем кабинетом министров 19 марта отправлили в отставку.

Согласно меморандуму, предполагается, что выкуп акций повлечет за собой инвестиции — в частности, модернизацию и реконструкцию аэропорта, обеспечение топливом и приобретение современной техники.