Кыргызстан не проголосовал по резолюции ООН о целостности Украины

Представитель Кыргызстана не стал голосовать на сессии генассамблеи ООН, посвященной резолюции по территориальной целостности Украины.

Почти все страны Центральной Азии, в том числе Кыргызстан, проигнорировали голосование по резолюции, в которой осуждается присоединение Крыма к России.

МИД Кыргызстана пока не объясняет, почему представитель страны не принял участие в голосовании.

Резолюция в итоге была принята 100 странами, против проголосовали 11 стран, в числе которых Россия, Армения и Беларусь. 58 стран официально воздержались от принятия документа.

181075_900

В резолюции содержится призыв не признавать прошедший 16 марта референдум в Крыму, итоги которого стали причиной для отделения полуострова от Украины и присоединения к России в качестве субъекта федерации.

«Генеральная Ассамблея ООН призывает отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств», — сказано в тексте резолюции ООН.

Авторы документа призвали Россию и Украину незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Крыма путем прямого политического диалога.

«Проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях», — говорится в резолюции.

“Объективная реальность”

Позиция властей Кыргызстана относительно ситуации в Украине оставалась осторожной на протяжении всего периода кризиса в этой стране.

Кыргызстан стал единственным в Центральной Азии государством, которое заявило о нелегитимности свергнутого в феврале президента Украины Виктора Януковича — в этом позиция официального Бишкека существенно отличалась от позиций России.

Власти страны долго воздерживались от какой-либо позиции по кризису в Крыму, который последовал вскоре за свержением Януковича и в ходе которого полуостров отошёл от Украины к России.

Про-российские агитационные плакаты доминировали в Крыму перед референдумом. Фото: Кристофер Миллер, "Твиттер", @ChristopherJM
Про-российские агитационные плакаты доминировали в Крыму перед референдумом. Фото: Кристофер Миллер, “Твиттер”, @ChristopherJM

Лишь 20 марта — через четыре дня после референдума в Крыму — МИД Кыргызстана сделал заявление, в котором назвал результаты голосования «объективной реальностью».

«Результаты референдума в Крыму […] представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения Автономной Республики [Крым]. И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму», — говорится в заявлении МИДа.

Голосование при военных

Референдум в Крыму прошел 16 марта — на нём решался вопрос о вхождении полуострова в состав России.

Согласно официальным результатам, 97 процентов крымчан, при явке в 82 процента, пожелали быть в составе Российской Федерации.

Голосование прошло при абсолютной поддержке Кремля и при наличии российских войск на полуострове, которые, впрочем, президент России Владимир Путин назвал «самообороной Крыма».

Украина и Запад обвиняют Россию в военной интервенции Крыма. На фото: "самооборона Крыма", вооруженная российской боевой техникой. Фото: Стюарт Уэбб, "Твиттер", @Worldwidewebb1
Украина и Запад обвиняют Россию в военной интервенции Крыма. На фото: “самооборона Крыма”, вооруженная российской боевой техникой. Фото: Стюарт Уэбб, “Твиттер”, @Worldwidewebb1

В то время как референдум не был признан большинством стран запада и новыми властями Украины, Россия заявила, что «уважает волеизъявление жителей Крыма» и начала процесс присоединения полуострова к своей территории.

Крымский референдум прошел через месяц после того, как в Украине произошла смена власти — Верховная Рада отстранила от власти 22 февраля про-российского президента Виктора Януковича.

Этому предшествовали три месяца митингов за евроинтеграцию в Киеве, которые порой сопровождались жестокими столкновениями демонстрантов со спецназом, особенно в период с 18 по 20 февраля, когда погибло более 100 человек.