1 min read

Оппозиция Кыргызстана провела тысячный митинг в Бишкеке против политики президента Алмазбека Атамбаева. Несмотря на строгие меры безопасности со стороны милиции, митинг прошёл спокойно и обошёлся без эксцессов.

Видеозапись трансляции с 15:00 до 15:40:

Видеозапись трансляции с 11:00 до 13:20:

Фотографии с митинга оппозиции в высоком разрешении

Объединившаяся кыргызская оппозиция потребовала 10 апреля отставки президента Атамбаева, обвинив его в продаже стратегических предприятий российским госкорпорациям.

Особое внимание оппозиция уделила возможной продаже «Манаса» — бишкекского аэропорта, контрольный пакет акций которого намерена выкупить российская корпорация “Роснефть” в обмен на улучшение инфраструктуры и поставки топлива.

Организаторы митинга - Азимбек Бекназаров и Равшан Жээнбеков. Автор фото: Шохрух Саипов.
Организаторы митинга — Камчыбек Ташиев и Равшан Жээнбеков. Автор фото: Шохрух Саипов.

Один из организаторов митинга, беспартийный парламентарий Равшан Жээнбеков, сказал, что оппозиция не намерена свергать власть силой, а готова идти на диалог и собирается представить альтернативный план развития Кыргызстана.

“Наша концепция будет основываться на пяти основных ценностях — это политическая конкуренция, свобода слова, парламентский контроль над властью, открытость и прозрачность, подотчетность власти”, — сказал Жээнбеков.

“И на пяти независимых институтах: независимый парламент, независимый суд, независимое правительство, сильное гражданское общество, свободные и честные выборы”, — заключил беспартийный оппозиционер.

Появившийся на митинге экс-депутат, оппозиционер Камчыбек Ташиев, привлекал много внимания среди журналистов.
Появившийся на митинге экс-депутат, оппозиционер Камчыбек Ташиев, привлекал много внимания среди журналистов.

Стратегия развития страны, по словам Жээнбекова, будет представлена в течение 3-4 недель. Оппозиционный политик не смог сказать, когда пройдет следующая акция протеста, пообещав, что даст ответ в конце месяца.

“Продажа независимости”

На митинге были озвучены несколько требований, включая национализацию золотодобывающего предприятия “Кумтор” и освобождение арестованного депутата Ахматбека Келдибекова.

Но главным недовольством оппозиции была пророссийская политика президента Алмазбека Атамбаева, которая выражается по мнению демонстрантов во вступлении Кыргызстана в Таможенный союз и продаже кыргызских компаний российским госкорпорациям.

Один из организаторов митинга экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров выступает перед демонстрантами. Автор фото: Виталий Белошапкин.
Один из организаторов митинга экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров выступает перед демонстрантами. Автор фото: Виталий Белошапкин.

Оппозиция называет эти шаги “продажей независимости Кыргызстана”.

Организаторы митинга несколько раз упрекнули власти в намерении продать контрольный пакет акций аэропорта “Манас” и в уже состоявшейся продаже “Кыргызгаза” российскому “Газпрому”, который в обмен пообещал покрыть долги кыргызского предприятия и обеспечить бесперебойную подачу голубого топлива.

Президент и власти страны пока никак не отреагировали на требования объединенной оппозиции.

Но еще за день до протеста против властей советник президента Фарид Ниязов назвал курултай оппозиции «митингом коррупционеров».

«Не надо бояться коррупционеров и их митингов. Их время ушло», — сказал он журналистам «Вечёрки».

Ниязов, разумеется, опроверг все обвинения в узурпации власти Атамбаевым, которые выдвигает оппозиция.

«О какой узурпации власти можно говорить, когда ни один государственный вопрос не решается без открытых и острых дебатов в Жогорку Кенеше и среди общественности?» — сказал он.

Пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов остается недоступен для комментариев.

С задержаниями, но без насилия

Еще до начала митинга в Бишкеке начали поступать сообщения о задержаниях участников мероприятия в разных частях города.

Перед митингом милиция заявила, что будет задерживать членов оппозиции, которые собираются вне сквера имени Горького. По словам правоохранителей, все остальные точки сбора демонстрантов были не санкционированы.

Видео: Спецназ на территории бишкекского стадиона «Спартак»

Руководитель пресс-службы МВД Жооробай Абдраимов сказал в интервью Kloop.kg, что всего было задержано 120 человек, но большинство из них было отпущено после профилактических бесед.

Омбудсмен Кыргызстана Бактыбек Аманбаев в свою очередь сообщил, что милиция задерживала не только членов оппозиции, но и прохожих бишкекчан.

По сообщению его пресс-службы, столичная милиция таким образом задержала около 200 человек, которые не имели отношения к митингам.

“Сотрудники милиции особо не церемонились и грузили в автобусы, даже не спросив документов. Дождавшись появления руководства приемника-распределителя, омбудсмен потребовал немедленно отпустить всех незаконно задержанных”, — сообщает пресс-служба государственного правозащитника.

Митинги в остальных городах

Кроме Бишкека, демонстрации противников власти прошли и в Оше, Караколе и Джалал-Абаде.

В этих городах, как и в столице, местные власти обеспечили строгие меры безопасности, собрав возле главных административных зданий немалое количество милиционеров, облаченных в униформу, каски и щиты.

Спецназ расходится после митинга в Джалал-Абаде. Автор: Евгений Погребняк
Спецназ расходится после митинга в Джалал-Абаде. Автор: Евгений Погребняк

Вопреки усиленным мерам безопасности, митинги в этих городах закончились без эксцессов. Демонстрация в Оше собрала менее тысячи человек, в Джалал-Абаде — около 200, а в Караколе не больше 30.

Спецназ готовится к митингу в Караколе.
Спецназ готовится к митингу в Караколе. Автор фото: Сергей Фещенко.

Основные требования демонстрантов в этих городах были такие же, как и в Бишкеке — национализация “Кумтора”, прекращение продажи кыргызских предприятий российским компаниям, освобождение задержанных оппозиционеров.

ВНИМАНИЕ: Если вы владеете какой-либо информацией о митингах или сделали фотографии и видео, свяжитесь с нами по электронному адресу bektour@kloop.kg или по следующим телефонам: +996 772 660032 и +996 773 018918. Оба эти номера подключены к WhatsApp. Мы будем рады опубликовать предоставленную вами информацию, в случае её достоверности.

Текстовая трансляция с митингов оппозиции:

[chronicle_embed trend_slug=»kurultaj-oppozitsii-2014″]

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Охрана ОТРК закрыли все ворота у входа и выхода в связи митингами. 11:00

  2. Может ли оператор на одном месте стоять и снимать звук пропадает шум появляется

Comments are closed.