Площадь "Ала-Тоо".

Лидеры оппозиции называют два разных места, где 10 апреля пройдёт митинг против действующей власти. Садыр Жапаров — площадь “Ала-Тоо”, а Равшан Жээнбеков — сквер имени Горького.

О том, что масштабный митинг оппозиции может пройти на площади “Ала-Тоо”, экс-депутат Садыр Жапаров написал корреспонденту Kloop.kg через социальную сеть “Фэйсбук”.

На вопрос журналиста о том, где пройдёт митинг, Жапаров ответил следующее:

“Раз уже сняли [запрет], митинг пройдёт на площади Ала-Тоо”, — написал Жапаров.

Другой лидер оппозиции, действующий депутат Равшан Жээнбеков, продолжает настаивать на том, что курултай состоится в сквере имени Горького, который также находится в центре Бишкека.

Однако он не отрицает того, что сторонники Жапарова могут собраться на центральной площади.

“Мы будем проводить митинг в сквере Максима Горького, но у каждого есть свой электорат, и они [сторонники Жапарова] могут собраться в другом месте”, — сказал он в интервью Kloop.kg.

Чехарда с запретами

Изначально курултай оппозиции, который уже дважды откладывался с середины марта, должен был проходить на площади “Ала-Тоо”.

Но 31 марта Первомайский районный суд Бишкека ввёл временный запрет на проведение митингов на центральной площади столицы, объяснив это вероятностью “выхода ситуации из под контроля”.

За этим последовала критика со стороны правозащитников и омбудсмена, которые назвали ограничение на митинги противоречащими конституции страны.

В итоге Бишкекский городской суд отменил 7 апреля ограничения Первомайского суда, но оппозиция к тому времени уже успела объявить местом проведения митинга сквер имени Горького.

Главной целью курултая оппозиции, на который обещают собрать около 3 тысяч человек, является требование национализации золоторудного месторождения “Кумтор”, которым сейчас владеют совместно правительство страны и канадская компания “Центерра Голд”.

Автор: Майрам Абакирова