Видео: Как сотрудников “Фридом Хаус” выгнали из ошского отеля

В Интернете появилось видео, на котором запечатлено, как группа из примерно 30 человек заставила сотрудников организации “Фридом Хаус” покинуть отель в городе Ош, обвинив их в “навязывании западных ценностей”.

https://www.youtube.com/watch?v=XTonKD6pUAI

Это первое видео этого инцидента, опубликованное в хорошем качестве.

На нём видно, что глава офиса правозащитной организации “Фридом Хаус” в Кыргызстане Аскат Дукенбаев вышел к демонстрантам, подошедшим к отелю “Ош Нуру”, и пытался их успокоить, но пикетчики, тем не менее, вынудили группу правозащитников сначала покинуть гостиницу, а затем и город Ош.

“Фридом Хаус” проводил в тот день в гостинице встречу со своими партнёрами.

Демонстранты объясняли свои действия тем, что “Фридом Хаус” “навязывает западные ценности” в Кыргызстане и, в частности, занимается “пропагандой геев и лесбиянок”.

Дукенбаев заявил тогда, что встреча правозащитников, которая в итоге была сорвана, не имела ничего общего с правами ЛГБТ-сообщества.

Правозащитники пытались продолжить встречу в офисе организации “Интербилим”, но демонстранты, как сказал Дукенбаев, последовали за ними.

«Мы попытались переговорить с ребятами, убедить их, чем “Фридом Хаус” занимается, но они меня перебивали и начали угрожать, поэтому нам пришлось отменить встречу и переместиться в “Интербилим Ош”. Но они нас проследили, и когда мы там собрались, то они окончательно сорвали встречу», — сказал Дукенбаев.

По его словам, группа людей, которой руководила женщина по имени Дария Шабданова, прекратила преследовать правозащитников только когда они приехали в офис крупной международной организации, название которой Дукенбаев попросил не разглашать.

Милиция не стала защищать Дукенбаева и его коллег.

«Милиционеры попросили нас покинуть гостиницу и переместиться в другое место, потому что эти ребята начали угрожать, что зайдут в гостиницу и начнут её бомбить. В целях безопасности мы решили перебраться», — рассказал Дукенбаев 2 апреля в интервью Kloop.kg.

Редакции Kloop.kg не удалось связаться с организаторами той демонстрации.

«Попросили не поддерживать ЛГБТ»

Дукенбаев допустил, что акция 2 апреля была заранее спланирована другими людьми, так как участники митинга, по его словам, постоянно координировали акцию по телефону.

«Они говорили, что им не нужны Юсаидовские проекты, говорили про ЛГБТ [лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров — прим. ред.]. Они попросили нас не поддерживать ЛГБТ. Было видно, что за ними кто-то стоит, потому что они часто переговаривались по телефону», — сказал он 2 апреля.

Агрессия против «Фридом Хаус» может объясняться тем, что Аскат Дукенбаев в течение марта неоднократно высказывался в поддержку защиты прав ЛГБТ.

Ошский инцидент произошёл на фоне усиления агрессивной гомофобии в Кыргызстане в последние месяцы, которая имеется на всех уровнях — от политического до бытового.

Около сотни человек провели 12 марта в центре Бишкека протест против «гей-пропаганды».

В ответ на это два депутата парламента инициировали законопроект, согласно которому «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» будет караться тюремным сроком вплоть до одного года.

Правозащитники подвергли резкой критике действия парламентариев, особенно учитывая то, что гомосексуальность со второй половины 90-х не является в Кыргызстане преступлением.