Национальное оппозиционное движение проведет 10 апреля свой курултай, как планировалось, в сквере имени Горького.

Один из лидеров оппозиционного движения, беспартийный депутат Равшан Жээнбеков сказал в интервью Kloop.kg, что они не будут переносить место проведения курултая из-за отмены запрета на проведение массовых собраний в центре Бишкека.

«Митинг будет там же, где мы объявляли, потому что в то время был запрет, и мы как законопослушные граждане заявили, что митинг будет в 11 часов в парке имени Горького», — сказал Жээнбеков.

Первомайский районный суд временно запретил 31 марта проводить митинги на бишкекской площади “Ала-Тоо” и предложил оппозиции новое место для курултая — сквер имени Горького, который также находится в центре города.

Но этот запрет, вызвавший критику со стороны правозащитников и Генпрокуратуры, позже был отменен Бишкекским городским судом.

Оппозиция, по словам Жээнбекова, рассчитывает собрать на курултай более 3 тысяч человек.

Сейчас члены оппозиционного движения ведут переговоры с милицией для обеспечения безопасности и предотвращения каких-либо провокаций.

«Я уже более 10 лет провожу митинги и, конечно же, боюсь каких-либо провокаций со стороны. Именно для этого оппозиция наняла Мамбетжунуса Абылова для обеспечения сохранности и предотвращения провокаций», — сказал Жээнбеков.

Переносы акции и опасения властей

Основной целью проведения курултая, по словам депутата, является протест против политики действующего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

«Протест против установленного авторитаризма со стороны Атамбаева и его политики», — сказал оппозиционер.

Масштабная акция оппозиции переносилась дважды — сначала с 17 на 31 марта, а затем из-за ограничения на проведение митингов на 10 апреля.

Власти Первомайского района Бишкека ранее высказывали опасения, связанные с проведением курултая оппозиции.

Глава райадминистрации Аскербек Алиев считает, что ситуация может выйти из под контроля, как это было во время митинга оппозиции в октябре 2012 года.

«Мы все должны соблюдать закон. Если есть митинги, то они должны проводиться цивилизованным путем, а не так, чтобы лазить через железное ограждение парламента», — говорил он в интервью Kloop.kg.

Автор: Майрам Абакирова