Активисты и правозащитники вышли на акцию протеста против продажи контрольного пакета акций аэропорта “Манас” российской компании “Роснефть”. Правительство отказывается от комментариев.

Около 10 человек с плакатами вышли на демонстрацию возле здания правительства — они выступают против продажи контрольного пакета акций аэропорта “Манас” российской госкомпании “Роснефть”.

Одна из организаторов акции, правозащитница Гульшайыр Абдирасуловой возмущена тем, что переговоры по продаже акций аэропорта, по её данным, проводились втайне от общества и не придавались огласке.

«Когда я попыталась узнать, как проходили процедуры подписания договоров, оказалось, что это были кулуарные переговоры никто об этом не знал. Депутаты парламента тоже были не в курсе», — сказала она.

По её словам, активисты не выступают против того, чтобы инвесторы вкладывали свои средства в развитие аэропорта — правозащитники недовольны тем, что правительство отдает контрольный пакет акций “Манаса”.

«[Аэропорт “Манас”] стратегический объект, это благо и богатство народа — он должен оставаться в таком же виде. Мы не против инвестиций, которые будут развивать аэропорт, но без передачи контрольного пакета акций», — сказала Абдирасулова.

Они требуют отозвать подпись и остановить процесс по продаже акций “Манаса” “Роснефти”.

Первым своё недовольство сделкой между правительством и “Роснефтью” высказал парламентарий Дастан Бекешев — он заявил сегодня, что категорически против решения о продаже акций аэропорта.

По его словам, аэропорт “Манас” — стратегическое предприятие, которое не должно переходить в руки российского нефтегазового гиганта “Роснефть”.

«Аэропорт рентабельный. А какой смысл продавать рентабельное предприятие? Если ваше предприятие дает вам прибыль, вы согласитесь его продавать? Если вы захотите инвесторов привлечь, вы не через продажу будете привлекать, а откроете совместное предприятие», — заявил парламентарий.

Сейчас переговоры о продаже находятся на стадии договоренностей — меморандум о намерении “Роснефти” приобрести акции аэропорта был подписан 19 февраля вице-премьером Оторбаевым, которого вместе со всем кабинетом министров отправлили 19 марта в отставку.

Согласно меморандуму, предполагается, что выкуп акций повлечет за собой инвестиции — в частности, создание крупных международных хабов, модернизацию и реконструкцию аэропортов, обеспечение топливом и приобретение современной техники.

Правительство отказывается от комментариев относительно недовольств по продаже акций компании “Международный аэропорт “Манас”.

Соавторы: Эльдос Казыбеков и Майрам Абакирова