1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев поручил парламентской фракции социал-демократов (СДПК) сформировать новую коалицию большинства. Предыдушая коалиция распалась из-за выхода из нее «Ата Мекена».

Право на формирование новой парламентской коалиции, как и в предыдущие два раза, поручено пропрезидентской фракции СДПК.

Учитывая распределение мест в парламенте, для создания коалиции большинства потребуется как минимум три фракции, которые затем сформируют новый кабинет министров.

СДПК должна сформировать коалицию и выдвинуть кандидата на должность премьер-министра в течение трех недель — не позже 11 апреля.

Пока неизвестно, кто войдёт в новую коалицию, но велика вероятность, что её состав останется прежним — СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен».

По другой версии, которую ранее в интервью Kloop.kg озвучила депутат от СДПК Алла Измалкова, «Ата Мекен» может остаться вне коалиции, а её место займёт партия «Республика».

Намерения «Республики» войти в коалицию также подтвердила депутат от этой партии Урмат Аманбаева.

«Нецелевое расходование»

Распад коалиции произошёл 18 марта на фоне недовольства депутатами «Ата Мекена» деятельностью правительства Жанторо Сатыбалдиева.

Его обвиняют в «невыгодном» соглашении о владении золоторудным месторождением «Кумтор», которое принадлежит Кыргызстану и канадской компании «Центерра Голд».

Сатыбалдиева также критикуют за его деятельность в бытность главой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада после этнического конфликта 2010 года — при его правлении, как считает депутатская комиссия, произошло «нецелевое расходование» 570 млн. сомов.

«Атамекеновцы» пытались с февраля инициировать отставку Сатыбалдиева через голосование в парламенте, но, после того как это не удалось, фракция добилась роспуска правительства выходом из коалиции.