1 min read

Пограничная служба Кыргызстана сообщила о возобновлении перестрелки с таджикскими военнослужащими — по версии кыргызских властей, пограничники Таджикистана обстреляли пост «Тамдык» из миномёта и гранатомёта.

Это вторая стычка на кыргызско-таджикской границе за день — по сообщению пограничной службы Кыргызстана, военные Таджикистана открыли огонь по кыргызскому пункту «Тамдык» из гранатомёта и миномёта.

«Второй раз за день, в нарушение всех международных норм, таджикские пограничники открыли огонь по кыргызскому пограничному посту «Тамдык». Они применили групповое оружие и минометы. Перестрелка прекращена сейчас. В район перестрелки выехали пограничные представители сторон», — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь пограничников Кыргызстана Гульмира Борубаева.

Утром, 10 июля, между кыргызскими и таджикскими пограничниками завязалась перестрелка, в ходе которой, по версии Таджикистана, погиб один гражданский с их стороны и пятеро были ранены.

По версии властей Кыргызстана, конфликт был спровоцирован местными жителями Таджикистана, которые хотели «проложить трубопровод с река Каравшин в село Бедак, таджикского анклава Ворух.

Чтобы предотвратить «неправомерные действия» кыргызские пограничники произвели несколько выстрелов в воздух — это спровоцировало стрельбу со стороны таджикских военнослужащих, которые находились недалеко.

Таджикские власти утверждают, что, наоборот, стрельба началась со стороны кыргызских пограничников, которые пытались помешать «мирным жителям», прокладывавшим трубопровод.

«Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия», — говорится в заявлении МИДа Таджикистана.

Власти Кыргызстана отрицают выстрелы со стороны своих солдат.

«Кыргызские пограничники не применяют оружие в отношении гражданских лиц», — сказала Борубаева.

Разные версии

Официальный Кыргызстан также отрицает, что в результате утренней перестрелки есть погибшие.

«Как только Таджикистан официально подтвердит эту информацию, тогда мы сможем об этом говорить. На данный момент мы не получали официальных известий от таджикских коллег», — сказала пресс-секретарь.

Конфликты произошли на фоне переговоров между Кыргызстаном и Таджикистаном по приграничным вопросам, которые приобретали в последнее время более компромиссный характер.

По итогам переговоров кыргызские власти должны были сегодня, 10 июля, возобновить строительство дороги в объезд таджикского анклава.

Это уже второй вооруженный конфликт между кыргызскими и таджикскими пограничниками в этом году.

Предыдущие стычки в начале января обошлись без жертв, но существенно осложнили отношения между двумя бывшими советскими республиками, которые до сих пор не делимитировали границы между собой после распада СССР.