Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: есть погибший и пострадавшие

Перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана произошла 10 июля в горной местности на границе Баткенской области. Сообщается, что в перестрелке погиб как минимум один гражданин Таджикистана и пятеро пострадали.

Региональный корреспондент радио «Азаттык» в Баткенской области Жениш Айдаров рассказал в интервью Kloop.kg, что местные жители слышали выстрелы примерно в 12 часов дня.

«Стрельба, по словам местных жителей, произошла далеко от населенного пункта, где-то в горах. Местные жители слышали это, но очевидцев мы пока не встречали», — сказал Айдаров.

По его словам, местные правоохранительные органы находятся в «тревожном режиме».

Пограничная служба в своём пресс-релизе подтвердила факт перестрелки — по версии кыргызских властей, конфликт произошел из-за «неправомерных действий» граждан Таджикистана.

«Граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух», — пишет пограничная служба.

Чтобы предотвратить «неправомерные действия» кыргызские пограничники произвели несколько выстрелов в воздух — это спровоцировало стрельбу со стороны таджикских военнослужащих, которые находились недалеко.

«Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате чего завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик», — пишет пограничная служба.

По версии кыргызских властей, пострадавших с их стороны в ходе перестрелки нет. Штаб милиции Исфаринского района Согдийской области Таджикистана сообщает, что в перестрелке погиб один гражданский с их стороны и пять ранено.

Пресс-секретарь пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева сказал в интервью Kloop.kg, что власти страны собираются на экстренное совещание с таджикскими коллегами.

«Что касается причин произошедшего, то на это будут отвечать компетентные органы. В любом случае, по данному инциденту будет проводиться расследование», — сказала она.

“Стреляли по жителям Воруха”

По информации таджикского агентства press.tj, стрельба началась со стороны кыргызского пограничника, который выстрелил в жителей таджикского анклава Ворух.

“Примерно в 10:30 в четверг киргизский пограничник открыл огонь по жителям эксклава Ворух. В результате инцидента погиб один и ранено 5 местных жителей. Это произошло в местечке Бедак джамаата Ворух. Начата проверка инцидента”, – пишет издание со ссылкой на дежурного Исфаринского штаба милиции в Согдийской области.

Таджикская служба радио “Свобода” пишет со ссылкой на очевидца перестрелки, что 7 человек ранено, и один погиб.

“Хусрав, житель Воруха, который своими глазами видел труп убитого земляка, сообщил, что “это случилось сегодня, примерно в 11 часов дня. Убитого зовут Сафовуддин, ему примерно 35-40 лет. Он обычный житель”, – пишет издание.

По мнению местного жителя, перестрелка могла произойти из-за местечка Бедак, которое находится на спорной территории.

Конфликт произошел на фоне переговоров между Кыргызстаном и Таджикистаном по приграничным вопросам, которые приобрели в последнее время более компромиссный характер.

По итогам переговоров кыргызские власти должны были сегодня, 10 июля, возобновить строительство дороги в объезд таджикского анклава.