Чуйская область может остаться без поливной воды в конце июля

Объем воды в Орто-Токойском водохранилище, которое сейчас является основным источником поливной воды в Чуйской области, снизится до минимальной отметки 20 июля. Об этом заявили представители Департамента водного хозяйства.

По словам экспертов департамента, 2014 год — один из самых маловодных и засушливых для фермеров Чуйской области. Сейчас основным источником орошения земель является вода из Орто-Токойского водохранилища.

Но объём воды в водохранилище может опуститься до минимальной отметки к 20 июля, и чтобы избежать полного отсутствия поливной воды в Чуйской области власти ввели лимит на её использование.

Начальник департамента водного хозяйства Руслан Девяткулов сказал в интервью Kloop.kg, что надежда сейчас есть только на дожди, которые, по его прогнозам, обычно проходят по Чуйской области в середине июля и которые должны наполнить водохранилища и реки.

«Мы надеемся, что у нас всё-таки будут паводки, которые обычно в июле месяца после 10 июля. Опасения, конечно, есть, но это прогноз. Если в реках Чон-Кемин, Ыссык-Ата, Аламедин и Сокулук увеличится уровень воды, то мы прикроем Орто-Токой и будем набирать там», — сказал он.

Недостаток поливной воды в Чуйской области, в целом, связан с недостаточным таянием ледников в горах, говорят эксперты департамента водного хозяйства.

«В Чуйской долине горные ледники тают, когда ночью температура воздуха выше 25-27 градусов [по Цельсию]. А сейчас ночью в горах идет дождь, прохлада около 17-18 градусов. Поэтому процесс таяния не идет», — сказал замдиректора департамента Тилек Исабеков.

Сейчас нехватка поливной воды ощущается на 42,5 тысячах гектарах орошаемых земель в Чуйской области, что по площади, примерно, равно трём Бишкекам.

«Мы сейчас стараемся довести воду до каждого района. И между районами у нас установлены лимиты. На сегодняшний день в Панфиловском и Жайыльском районах ощущается дефицит воды», — сказал чиновник водного хозяйства.