Секретный договор о передаче Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану будоражит кыргызское общество всю осень. Но где пройдет новая граница, до сих пор мало кто знает: визит президента соседней страны ожидается со дня на день, а документы так и не обнародовали.
Журналисты «Клоопа» объехали устья трех рек, впадающих в водоем, поговорили с жителями сел и, на основе топографических данных, составили приблизительные карты* новой границы, которая может лишить кыргызстанцев большого количества плодородных земель. Это важно, потому что именно земля, а не вода, о которой говорят власти – главный вопрос Кемпир-Абадской истории.
*Смотрите карты в конце материала.
Сухие горы, мокрые долины
Село Кызыл-Октябрь Узгенского района выглядит зажиточным: крепкие дома, тротуары, освещение, портреты заслуженных земляков вдоль дороги. Но как только сворачиваешь с улицы Аваза Шадманова в переулок, ноги по щиколотку тонут в белой пыли, а водителей просят ехать помедленнее: очень уж пыльно.
Ферганская долина считается плодородным местом, и это чистая правда. Но плодородна она не везде. Сухая как пепел глина с камнями – вот что скрывается под ежиком травы этих бархатных склонов вокруг Кемпир-Абадского водохранилища.
60 лет назад предки местных дехкан жили ниже, вдоль дороги на Ханабад. Земля там была получше. Но в конце 60-х годов прошлого века четыре села затопил новый водоем, построенный для Узбекистана, а их жителей переселили сюда, на возвышенность. Жизнь пришлось начинать сначала. Сейчас в Кызыл-Октябре живет около пяти тысяч человек – это две тысячи семей.
«На балансе айыл-окмоту 240 гектаров пахотных земель, мы их арендуем на аукционе и разрабатываем, – рассказывает житель Кызыл-Октября Омурбек Чолпонов. – Кроме того, у семей есть участки от пяти до 30 соток. Вода к нам приходит по каналу сверху, из водохранилища Кочкор-Ата. За полив платим по тысяче сомов за гектар».
«Но это не очень хорошая земля, – объясняет другой селянин, Асилбек Эгемулов. – Она больше подходит для яблонь и абрикосов, да и то урожай зависит от погоды. Плюс воду дают по лимиту. Вот у меня семья семь человек, у нас где-то 40 соток. Сажаем кукурузу, но урожая не хватает. Чтобы нам прожить нормально год, нужен хотя бы гектар: ячмень посадить, кукурузу».
Поэтому уже десятки лет надежды семей Чолпонова, Эгемулова и остальных местных дехкан связаны с водохранилищем. Точнее, с низиной, где в него впадает река Куршаб. Весной, когда в горах тает снег, Кемпир-Абад заливает устье. А летом и осенью, когда Узбекистан активно орошает свои поля, вода отступает, обнажая питательный черный ил.
Растет на нем все намного лучше – даже сейчас, в середине октября, заметно, насколько зеленее внизу трава. За полив этой земли платить не надо: чуть копнешь – выступает вода. И арендную плату за нее не берут. Но из-за паводков посевы часто гибнут, сеять приходится на свой страх и риск.
«В некоторые годы вода не приходит и открывается дно, мы используем его как пастбище, – говорит Чолпонов. – Мы здесь пасем скот, иногда косим сено, иногда выращиваем что-то и получаем урожай. А в некоторые годы вода накрывает посев, и мы остаемся ни с чем. Но мы все равно благодарны [что у нас есть эта земля]».
«Да, растениеводство здесь рискованное, в этом году вода доходила досюда, видите черную линию? – показывает Бектур Топчубаев, депутат Кызыл-Октябрьского айыл окмоту. – Но наши селяне все равно посеяли ячмень: тут 50 га, и там 60 га. А вот здесь посеяли пшеницу и кукурузу. И морковь с картошкой. А рядом, видите, пастбище для скота».
Но главное местное богатство – знаменитый красный узгенский рис «девзира», из которого готовят лучший в Центральной Азии плов. Его выращивают по всей Ферганской долине, но именно узгенские почвы и климат дают ему неповторимый вкус. Большая часть рисовых полей находится как раз на землях вокруг Кемпир-Абада – в окрестностях семи сел, включая Кызыл-Октябрь, Кароол, Мырза-Арык и Ана-Кызыл.
Сейчас узгенский рис, который ценят даже в Южной Корее – основной источник дохода местных жителей. Он мог бы стать визитной карточкой Кыргызстана, если бы государство помогло фермерам с оборудованием для его очистки и расфасовки. Но сейчас власти готовятся отдать часть паводковых земель Кемпир-Абада Узбекистану. И, судя по тому, что мы здесь увидели – вместе с рисовыми полями.
Воду берите, землю не трогайте
Мы стоим рядом с Бектуром Топчубаевым на окраине села Кызыл-Октябрь. За нами сельские дома, в двух метрах ниже – заливные луга. Депутат показывает экран геодезического прибора, взятого местными жителями в аренду, чтобы уточнить, где проходит линия 900 метров над уровнем моря. По этой «900-й горизонтали», согласно заявлениям кыргызских властей, должна пройти новая госграница. До этого же уровня Узбекистан сможет наполнять водохранилище водой.
Президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев настаивают, что отметка 900 – выигрыш для Кыргызстана. Сейчас плотина позволяет наполнять водохранилище до 906 метров, и если провести границу с Узбекистаном по этой линии, то паводковой земли у декхан-кыргызов вообще не останется. Но до такой высоты Кемпир-Абад наполняется редко, говорит Топчубаев. Обычно вода стоит ниже 900 метров, позволяя возделывать заливные луга.
Поэтому никаких выгод от передачи водохранилища местные жители не видят, только потери. «Мы не используем воду из Кемпир-Абада, мы используем его земли, – напоминает Омурбек Чолпонов. – Нам выгодно, чтобы все оставалось как есть».
Но власти людей не слышат. «Как будет проходить граница, никто не понимает, это все не обсуждалось, даже местный кенеш об этом не знает, – сетует Бектур. – Да, была комиссия, и никто из жителей не дал согласие на передачу Кемпир-Абада. Но комиссия приезжала ради выполнения приказа государства. А по закону местные жители должны решать вопрос этой земли».
Чтобы отметить 900-ю горизонталь, на окраине Кызыл-Октября вкопали колышки. Они заметно выше полей, значит поля отойдут Узбекистану до вон тех деревьев, показывает депутат. И из села Алга в зону попадут два-три дома.
Обещаниям Узбекистана не огораживать границу местные жители не верят. «Они приведут сюда своих людей и построят свое село, – предполагает Топчубаев. – Граница окажется перед домами на окраине нашего села. И обязательно возникнут разногласия. Здесь были деревни, где жили наши деды и предки, их кости все еще там. Здесь пасется наш скот… Это будет опасно, мы можем стать вторым Баткеном. Мы требуем оставить старые границы. Пусть узбеки пользуются водой, а земля останется у нас».
Этот лозунг – воду берите, а землю не трогайте – мы еще не раз слышали потом, и на курултае, и в других селах. Но правительство, обещая «совместное пользование водохранилищем», продолжает говорить о воде, как будто вопроса земли вообще нет.
«А если завтра президент поменяется?»
Ближе к Узгену, в устье полноводной Кара-Дарьи, никто как будто и не слышал о передаче Кемпир-Абада. Пастух на рисовом поле лишь пожимает в ответ плечами. Какой-то всадник, не обращая внимания на наши расспросы, плюхается вместе с лошадью в канал. По белой дороге, чудовищно пыля, проползает «Портер» с пирамидой хвороста: люди в кабине тоже ни о чем таком не слышали. На двери сельского магазина висит реклама льготных сельхозкредитов под 23% – говорить о каком-либо развитии с такой ценой привлечения капитала сложно.
Джиралбек Коконов, 50-летний житель села Мырза-Арык, знает про Кемпир-Абад. Его семья тоже раньше сажала рис, и он против передачи водохранилища. Но не настолько, чтобы что-то по этому поводу предпринимать. «Земля здесь хорошая, но ее много, – говорит он. – Даже если до уровня 1000 метров воду поднять, всё не затопит».
Может быть, земли здесь действительно не жалеют? Но все оказывается проще: местные депутаты не рассказали дехканам о водохранилище, а сами проголосовали за его передачу Узбекистану.
Нурбеку Бегматову, депутату кенеша Кароол, стыдно за коллег. «Не знаю, как другие сельские управы, но наша как будто бы причиняет вред жителям, – говорит он. – Людям надо давать полную информацию, по возможности ежемесячно ходить в каждый дом. Нужно узнавать, что большинство наших людей думают об этом. Это будущее Кыргызстана, решать такие вопросы должен народ».
Устье Кара-Дарьи, куда мы едем с Нурбеком, поросло камышом. Вода здесь стоит даже в мае, поэтому жители окрестных сел – Мырза-Арык, Кароол, Орта-Арык, Шералы – сажают только рис. А еще пасут овец, лошадей и ходят в камыши порыбачить.
Граница с Узбекистаном может начаться около места с названием Абдрахман-Кёль, показывает депутат. До села отсюда далеко и в «зону 900» попадает сравнительно небольшой участок рисовых полей. Однако Нурбек встревожен.
«Нам обещают не огораживать 900-ю горизонталь, а если завтра в Узбекистане поменяется президент? – спрашивает вслух он. – У него будет полное право огородить границу. Это может навредить нашим животноводам, пастухам и жителям».
«Пришли специалисты, и мы им поверили»
Последняя из трех впадающих в Кемпир-Абад рек, Жазы, выглядит самой полноводной из-за моста между селами Ана-Кызыл и Кенеш. Когда-то по нему шла оживленная дорога в Узген, а сейчас гонят скот и ездят верхом. Под мостом местные байкешки ловят деликатесную рыбку – маринку. Она похожа на мелкую форель и вкусна, как обещания Ташиева с Жапаровым. Но говорят, если не удалить из брюха черную пленку, можно сильно отравиться.
Этот мост, трасса Ош-Бишкек и линия электропередач – основные ориентиры здесь. По словам местных жителей, в 1983 году, когда водохранилище разлилось выше 900 метров, вода стояла над перилами моста. Стратегическая трасса за селом оказывается в опасной близости от новой госграницы. А под линией электропередач, сказали нам, два года назад видели узбекских пограничников, заявивших кому-то, что «здесь будет наша земля». Это похоже на правду: потом, когда мы наложили контур 900-й горизонтали на спутниковую карту, он совпал с ЛЭП.
Узбекские пограничники в Ана-Кызыле – вообще главный призрак. Говорят, они ходили даже вдоль дренажного канала со стороны села Бостон, а это уж совсем далеко от Кемпир-Абада. Кто пустил их сюда, местные не знают, но делают вывод, что тайную передачу водохранилища власти готовили давно.
Ана-Кызылу это сулит не меньше бед, чем Кызыл-Октябрю – жизнь села исторически связана с узгенским рисом. В низинах вдоль каналов еще можно встретить водяные молотилки для его очистки, сушат рис по старинной технологии, и трудно встретить двор, где не лежали бы мешки с этим сокровищем. Покупают его сейчас по 150 сомов за килограмм. Если Узбекистан запретит семьям пользоваться полями, многим придется уезжать в поисках работы, говорят дехкане.
Судя по карте 900-й горизонтали, Ана-Кызыл теряет значительную часть рисовых полей. Собеседники-дехкане почти поголовно против передачи Кемпир-Абада. Но говорить об этом публично, в отличие от Кызыл-Октября и Кароола, здесь боятся – сельский кенеш единодушно голосовал за.
«Правительство сообщило нам, что в этом году уровень воды уже поднимался на 900 метров и не дошел до места, где мы посадили рис. Пришли специалисты по земельным вопросам и разъяснили нам документы. Мы им поверили», – говорит на условиях анонимности местный депутат. Проверять самостоятельно, где проходит 900-я горизонталь, его коллеги не собираются.
Как бы там ни было, вопрос Кемпир-Абада задевает большое количество людей. Сейчас, по словам депутата из Кызыл-Октября Бектура Топчубаева, только в одном айыл-окмоту живут 17 тысяч человек. А вокруг водохранилища их пять.
«Жители нашего села ездили на встречу [с Садыром Жапаровым] в Узген, – говорит он. – Но никто не смог задать конкретный вопрос. Там было 300 человек, из них только 20 человек были из нашего села. И можете сравнить 300 человек с 20 – как их голоса могут быть услышаны? Конечно, не были услышаны. […] Народ однажды поймет [,что произошло]. Если сейчас многие не понимают, то когда-нибудь до них дойдет. И тогда те, кто [отдал Кемпир-Абад Узбекистану], за это ответят».
Как пройдет новая граница Узбекистана – карта
Проект договора с Узбекистаном о госграницах, который спешат подписать президент и правительство Кыргызстана, до сих пор не обнародован. Однако известно, что Узбекистан получает чашу Кемпир-Абада в обмен на земли в других районах, и что новая граница вокруг водохранилища пройдет по «900-й горизонтали». Это – изолиния на топографической карте, огибающая рельеф местности на уровне 900 метров над уровнем моря.
Чтобы получить визуальное представление о новой границе, мы отметили горизонталь на карте Кемпир-Абадского водохранилища. И вот что у нас получилось.
Предупреждение: Линия границы не является результатом профессионального картографического исследования и не претендует на стопроцентную точность. Редакция «Клоопа» надеется, что в ходе подготовки соглашений с Узбекистаном правительство Кыргызстана проводило подобную работу и поделится своими картами с населением страны.
900-я горизонталь на топографической карте, отмечена красным. Нынешняя госграница отмечена сиреневой линией. OpenStreetMap
900-я горизонталь, перенесенная на спутниковую карту (отмечена красным). Google Maps
900-я горизонталь (отмечена красным) с наложением на поля в устьях трех рек – Куршаба (слева), Кара-Дарьи (в центре) и Жазы (справа вверху). Близлежащие поля местных жителей обозначены желтым. Google Earth
Приблизительная будущая граница Узбекистана (отмечена красным) в устье Куршаба, у сел Кызыл-Октябрь, Алга и Правда. Близлежащие поля местных жителей обозначены желтым. Google Earth 3D
Приблизительная будущая граница Узбекистана (отмечена красным) в устье Кара-Дарьи, у сел Мырза-Арык, Кароол и города Узген. Близлежащие поля местных жителей обозначены желтым. Google Earth 3D
Приблизительная будущая граница Узбекистана (отмечена красным) в устье Жазы, у сел Ана-Кызыл и Кенеш. Близлежащие поля местных жителей обозначены желтым. Google Earth 3D