Споры вокруг передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану достигли такой остроты, что 20 октября президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев были вынуждены организовать еще одну встречу с общественностью — на этот раз в Бишкеке. Встреча в администрации президента, на которую из разных районов страны съехалось более 200 граждан, должна была ответить на их вопросы. Однако большинство ответов граждане уже слышали, и многих они не устраивают.
Встреча продлилась более пяти часов и получилась эмоциональной — то и дело участники вступали в дискуссии, иногда переходя на личности. Часть активистов и жителей регионов осталась довольна доводами властей, часть осталась при своем мнении и выступает против передачи водохранилища.
Журналист «Клоопа» Мундузбек Калыков побывал на встрече и рассказывает, как она прошла.
«Плана Б нет»
Обсуждение прошло в закрытом формате — журналистов на него пустили, но у всех присутствующих забрали телефоны и запретили им вести аудио- и видеозапись. Записывать можно было только на бумаге. Президент объяснил такой формат тем, что на встрече будут обсуждать «секретную» информацию (сам он сидел на ней с планшетным компьютером и смартфоном).
Всех участников пригласили заранее — на встречу приехали активисты и жители приграничных районов Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.
Встреча началась с выступления Садыра Жапарова — он кратко рассказал об основных пунктах договора о границе с Узбекистаном. На протяжении всего обсуждения президент настаивал на том, что обмен 4485 га земель Кемпир-Абадского водохранилища на более чем 19 тысяч га участков, передаваемых Узбекистаном в других районах — это шанс, который Кыргызстану нельзя упустить.
«99% спорных участков мы решили в нашу пользу […] Мы ничего не отдаем, мы наоборот приобретаем», — заявил Жапаров.
После него выступил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, который также возглавляет госкомиссию по делимитации и демаркации границы. Он рассказал о подробностях договора с Узбекистаном. Ташиев уточнил, что из более 19 тысяч га узбекской земли 4127 га Кыргызстан уже получил – еще в 1965 году. По его словам, эти территории Узбекская ССР передала Киргизской ССР после строительства Кемпир-Абадского водохранилища – тогда вода затопила более 5 тысяч га кыргызской территории.
Оставшиеся земли, по словам Ташиева, были переданы Узбекистану или перешли к нему по ошибке в советское время и в ходе согласования границ двух стран в 2017 году, а после подписания договора вернутся Кыргызстану. По словам главы ГКНБ, в этом случае территория Кыргызстана увеличится на 15 806 га.
Помимо прочего, согласно договору, Кыргызстану переходит гора Ункур-Тоо (Унгар-Тоо) площадью 35 га. По словам президента, в Кыргызстане эту территорию ошибочно считали своей, а на самом деле по картам Узбекистана она принадлежит ему. На кыргызских картах, по его словам, Унгар-Тоо нет.
И Жапаров, и Ташиев на встрече призвали присутствующих не распространять «ложную информацию», заявляя о том, что какую-то землю власти отдали или продали соседней стране.
«Если вы меня поддерживаете, то мы должны закрепить этот договор […] Мы не ошибаемся [с ним]. Конечно, мы можем оставить вопрос [по согласованию границы с Узбекистаном] еще на 10 лет, но государству нужно решение этого вопроса сейчас», — сказал президент.
Глава ГКНБ добавил, что переговоры по этому договору велись полтора года и это – его окончательный вариант. По словам Ташиева, плана Б у Кыргызстана нет.
На встрече Ташиев ссылался на пункт договора, согласно которому Узбекистан не будет строить инженерные и очистительные сооружения возле Кемпир-Абада и огораживать водохранилище колючей проволокой.
И президент, и глава ГКНБ настаивали на том, что этот договор ратифицирует узбекский парламент, и тогда Ташкент будет вынужден выполнять все его пункты. В противном случае, говорят они, Кыргызстан может использовать «рычаги воздействия» на Узбекистан.
Оправдывая передачу Кемпир-Абада Узбекистану, Ташиев с Жапаровым настаивали, что Киргизская ССР не принимала никакого участия в его строительстве и не тратила на него денег — а значит, по их мнению, водохранилище принадлежит соседней республике. Кроме того, президент и глава ГКНБ несколько раз повторяли, что Кыргызстан не пользуется водой из водохранилища, а к самой плотине – даже к ее части на кыргызской территории – не подобраться, потому что эту территорию физически контролирует Узбекистан.
После решения вопроса с кыргызско-узбекской границей, сказал Жапаров, начнутся переговоры с Таджикистаном об определении границы с этой республикой. Президент объяснил присутствующим, как именно связаны эти два вопроса, но детали просил не разглашать, объяснив это секретностью.
«Дам по зубам»
Свое выступление глава ГКНБ начал с угроз политику Азимбеку Бекназарову. По словам Ташиева, того вызвали на допрос из-за его видеообращения. В нем Бекназаров сказал, что земли в Ала-Букинском и Аксыйском районе, которые Узбекистан передает Кыргызстану в обмен на водохранилище, и так были кыргызскими. Местные жители, по словам Бекназарова, вообще не в курсе того, какие земли переходят Кыргызстану.
Особенно Ташиеву не понравился эпизод, где Бекназаров заходит к жительнице одного из сел Ала-Букинского района и спрашивает, бывал ли глава ГКНБ в этом селе, и знает ли она, какая территория переходит Кыргызстану. По словам Ташиева, женщина ответила отрицательно, хотя он и посещал эту местность. (Несколько присутствовавших на встрече жителей Ала-Буки подтвердили слова главы ГКНБ).
«[Бекназаров] ответит за свою ложь. За то, что сеет вражду между двумя народами», — пообещал Ташиев.
Позже он заявил, что если бы он не находился на госслужбе, то «дал бы по зубам» («оозун жарам») некоторым людям, которые безосновательно его критикуют и задевают его честь.
«Я уже взял на учет пять-шесть человек. После (Ташиев не уточнил, после чего) я дам по зубам одному-двум», — сказал он с улыбкой.
В ответ на это правозащитница Рита Карасартова, которая тоже присутствовала на встрече, попросила главу ГКНБ перестать угрожать.
Пока Карасартова не ушла со встречи, Жапаров и Ташиев несколько раз упоминали ее в своих выступлениях. Глава ГКНБ спросил правозащитницу, «не затекла ли у нее шея» – в тот момент Карасартова слушала Ташиева, слегка наклонив голову вниз.
На слова Карасартовой о том, что власти манипулируют общественным мнением и Кыргызстан по этому договору «получает свои же земли», Ташиев заявил, что у правозащитницы «гнилая душа», а Жапаров посоветовал ей «очиститься внутри».
Затем президент заявил, что если Карасартова патриотка на 100%, то «Ташиев – патриот на 110%».
«Такой, как Карасартова, не нужно, чтобы проблемы границы решались. Вот, ушла не дождавшись окончания встречи. Мы про нее [всё] знаем – она везде, где происходит шумиха (эта часть цитаты значительно сокращена, но в ней сохранен основной посыл). Она должна отработать деньги западников, ей нужны лишь беспорядки», — сказал Ташиев через некоторое время после того, как правозащитница ушла со встречи.
Позже и Жапаров, и Ташиев отвечали на некоторые эмоциональные вопросы также эмоционально. Они несколько раз в резкой форме говорили, что участники встречи не видели карт и не знают, о чем говорят.
Подготовка договора с Узбекистаном по Кемпир-Абаду с самого начала велась в обстановке секретности, поэтому упрекать граждан в незнании карт было бы странно. Видимо, президент это понимает – он посоветовал присутствующим обращаться к директору Госрегистра Абдуллат Мырзаеву и пообещал, что тот покажет все карты.
Бывший замглавы Комитета по землеустройству Узгенского района Акыл Айтбаев призвал сохранить текущее положение вещей, при котором Узбекистан пользуется водой Кемпир-Абада, а земля под ней принадлежит Кыргызстану. Он напомнил, что больше половины плотины водохранилища находится на кыргызской территории — и, следовательно, принадлежит Кыргызстану. Президенту это не понравилось.
«Было бы хорошо, если бы вы соответствовали своему имени», — сказал Жапаров, обращаясь к Айтбаеву, чье имя на русский язык переводится как «ум». Что в словах оппонента ему показалось неумным, президент не уточнил.
«Когда нас пригласили на эту встречу, мы не знали, кто будет участвовать в ней. Я думала, что власть услышит мнение народа и учтет его […] [Но] власть не услышала народ. Меня это огорчило. Я была там с 10 до 15 часов. Все это время власти навязывали свое видение. Запугивали людей, которые критиковали и задавали вопросы. В отношении некоторых из них [Жапаров и Ташиев] переходили на личности», — сказала после встречи в эфире «Говори ТВ» экс-депутатка Ыргал Кадыралиева.
«Мы оставляем мину»
По итогам встречи мнения ее участников разделились. Некоторые уходили из зала еще до ее окончания, очевидно, считая разговор неконструктивным. Представители районов, которые по итогам соглашений с Узбекистаном получат, а не потеряют земли, говорили, что довольны планами властей.
«У нас были спорные земли. Спасибо Жапарову и Ташиеву, что решили вопрос границы и наш [скот может пастись спокойно]. Пусть наши два джигита во власти решат этот вопрос и мы будем жить спокойно», — сказал житель Ала-Букинского района Абдысамат Дуйшеев.
Житель села Кок-Талаа Кадамжайского района Арзымамат Уларов поддержал планы властей. По его словам, он живет на территории, которую Узбекская ССР передала Киргизской взамен на затопленные Кемпир-Абадом кыргызские территории. И если кыргызская сторона не согласится отдать водохранилище, то Узбекистан может потребовать свои земли обратно.
«Если они вдруг скажут, что это их земля, то нам придется оттуда уехать», — сказал Уларов.
Азизбек Калмырзаев из села Кызыл-Октябрь Узгенского района, где многие жители против передачи Кемпир-Абада, сообщил, что он поддерживает договор с Узбекистаном.
«Мы не пользуемся водой [из Кемпир-Абадского водохранилища]. Сейчас [с этим договором] мы получаем [такие же права, как у Узбекистана]. Нам тоже дают возможность пользоваться водохранилищем. До этого у нас не было таких возможностей […] Если [Жапаров] оправдает доверие стольких людей, думаю, это правильно», — сказал он в интервью журналистам.
Однако, по словам депутата айыльного кенеша Кароол Узгенской области Нурбека Бекматова, Узбекистан и раньше никак не ограничивал местных жителей в доступе к землям в Кемпир-Абаде.
«Мы можем беспрепятственно пасти там скот и ходить там. Такого [чтобы это ограничивали] никогда не было. Сейчас не знаю, как будет дальше. [Если по землям вокруг Кемпир-Абада пройдет государственная граница], кто гарантирует безопасность наших граждан?» — задался он вопросом.
Бывший замглавы Комитета по землеустройству Узгенского района Акыл Айтбаев заявил, что на встрече ему мешали задавать вопросы и перебивали. Но высказаться Айтбаев все же сумел: он предложил властям вообще не трогать Кемпир-Абадское водохранилище.
«Пусть Узбекистан использует воду, к этому нет вопросов – только не трогайте землю. Мне в ответ говорят, что так мы оставим мину [для будущих поколений]. Какую мину? […] [Садыр Жапаров] принимает неверные решения. Мину они сами оставляют таким решением, потому что граница подойдет вплотную к нашим селам […] Я и до этого говорил, что Узбекистан выполняет только те пункты [соглашения], которые выгодны им. Во время СССР мы не смогли принудить их выполнить обязательства, даже жалобами в ЦК КПСС. И сейчас Узбекистан не будет выполнять условия соглашения. Когда они закроют [вокруг водохранилища] всё, то мы выйдем против, и начнется конфликт», — прогнозирует он.
Житель села Кызыл-Октябрь Кыял Акылбек уулу заявил, что активистов, выступающих против передачи Кемпир-Абада, преследуют и оказывают на них давление. На встрече в Бишкеке Ташиев обещал, что никого по этому вопросу преследовать не будут, и предложил в случае оказания давления обращаться к нему.
«Сегодняшняя встреча была продолжением встречи в Узгене. Тут были аксакалы якобы из Узгена, но я их в жизни не видел. Мы говорили одно, а они – второе», — сообщил Акылбек уулу.
По мнению активиста Мирлана Ураимова, власть на этой встрече не услышала предложения людей.
«[Сегодня власти сказали], что они послушали нас, но будут идти по тому курсу, какой они выбрали. Мы предложили подождать [с подписанием соглашения по Кемпир-Абаду], потому что есть еще вопросы. Так говорили многие. Некоторые были недовольны тем, что критикующим давали меньше времени, а тем, кто хвалит – больше. То есть народ, который хотел сказать здесь свое мнение, не смог это сделать в полной мере. Эта встреча стала продолжением того, что было в Узгене», — сказал он.
С тем, что власти не услышали людей, согласна и активистка Канышай Мамыркулова.
«На встрече они по сути сказали, что окончательное решение уже принято, и осталось только подписать этот договор. [На встрече] были люди, которые разбираются в этом деле. Но на их вопросы власти не ответили прямо, а ходили вокруг да около. Я для себя сделала вывод, что власти, несмотря на всю критику, отдадут Кемпир-Абад», — считает она.
В администрации президента по итогам обсуждения заявили, что всем собравшимся были даны «исчерпывающие ответы» на интересующие их вопросы.