1 min read

Иллюстративное фото
В криминальном мире Кыргызстана грядет большой передел сфер влияния и наплыв новых “коронованных” преступников.

Оригинал: радио “Азаттык”

Аналитики в сфере безопсности считают, что изменения в криминальном мире приведут к кровопролитным войнам между преступными группировками.

«Воров в законе» станет больше?

Одно из местных информационных агентств сообщило, что два криминальных авторитета из Кыргызстана получат титул «вора в законе» в России. Как отмечается, на «корону» претендуют представитель ОПГ из Оша Эртабылды и криминальный авторитет по прозвищу Карышкыр из села Бостери Иссык-Кульской области. СМИ сообщают эту информацию со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Глава ГСИН Зарылбек Рысалиев в свою очередь отмечает, что к «коронации» готовятся не два, а три криминальных авторитета:

“Они называют даже фамилии. Но по нашей оперативной информации все немного по-другому. Отсюда получать титул едут трое. Имена нам известны. Но я не могу их озвучить. Мы сейчас проводим все необходимые профилактические мероприятия в связи с грядущими изменениями. Мы сейчас занимаемся проведением совместных с ГКНБ и МВД мероприятий. Подробности по этому вопросу станут известны через 10-15 дней”.

Один из тех, кого называют претендентом на титул «вора в законе», Эртабылды Жунусов – житель села Жапалак Ошской области. В 2000 году он был осужден за создание преступной группировки и причастность к перевозке наркотиков. Поговаривают, что после досрочного освобождения он отошел от криминала.

В своем интервью газете «Ачык саясат» после 7 апреля 2010 года он заявил, что криминальные группировки пытаются обострить межэтнические отношения в Оше. В этой газете также была опубликована информация о том, что Временное правительство в мае того же года воспользовалось помощью Жунусова для освобождения здания Ошской облгосадминистрации, которое тогда захватили сторонники Бакиева.

А будет ли «вор»?

Один из приближенных Эртабылды Жунусова, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что он уже давно отошел от криминала:

“Он не присоединился ни к одной из группировок. Сейчас он живет в селе. Уже много лет прошло, с тех пор как он завязал с криминалом. В прошлом году он с матерью совершил хадж в Мекку. Информация о нем появилась даже на российских сайтах. Но он считает это сплетнями.

До этого у него как у авторитетного человека действительно были взаимоотношения с узбекистанцем Салимбаем – этническим кыргызом, который занимает высокое положение в околокриминальном мире Узбекистана. Он даже сына назвал этим именем. Однако Эртабылды выбрал спокойную жизнь”.

Второй, по сообщениям СМИ, претендент на «воровскую корону» по прозвищу Карышкыр уже якобы находится в Москве и готовится к «коронации». По оперативной информации, он, как лидер криминальной группировки в Бостери, стоит на специальном учете органов внутренних дел.

Не пожелавший назвать своего имени сотрудник правоохранительных органов рассказал немного о Карышкыре:

“Он уже давно крутится в криминальных кругах, но не имеет особого авторитета. Он раньше состоял в ОПГ Рысбека Акматбаева. Но после того, как между ним и Батукаевым началась война, Карышкыр ушел из группировки. В общем, он криминальный авторитет, не выходящий за пределы своего масштаба и не воюющий с другими криминальными группировками”.

Информация о предстоящей «коронации» кыргызстанцев появилась после выхода на свободу «вора в законе» Азиза Батукаева. Поэтому есть мнения, что эти два события связаны между собой.

Эксперт по вопросам безопасности Талант Раззаков опасается, что появление новых «воров в законе» приведет к войне между криминальными группировками:

“Кто-то же должен заполнить место Батукаева. Наверное, этот вопрос был решен во время его отъезда. Такой у них порядок. Это означает, что противостояние между различными ОПГ усилится. Если титул «вора в законе» будет вручен нескольким авторитетам, то конфликтов станет еще больше”.

До этого в Кыргызстане было два «вора в законе» – Камчы Кольбаев и Азиз Батукаев. Какие будут отношения между Кольбаевым и криминальным авторитетом, который займет место Батукаева после его отъезда из страны, пока неизвестно.