1 min read

Сборная Кыргызстана по футболу опустилась на 200 место среди 207 стран в ноябрьском рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций, потеряв две позиции по сравнению с прошлым месяцем.

Kloop.kg взял интервью у пресс-секретаря Футбольной федерации Кыргызстана Каната Асенова о причинах падения в рейтинге.

Kloop.kg: Почему Кыргызстан отстает в рейтинге от остальных?

Асенов: Сейчас мы опустились на 200-е место, по итогам ноябрьского выхода рейтинга ФИФА, и первая основная причина – это то, что мы проводим очень мало матчей.

Если, к примеру, брать Европу, они проводят очень много матчей отборочных – чемпионат Европы, чемпионаты мира. У нас в Азии, к сожалению, не такая система. У нас официальных матчей надо ждать порой несколько лет, чтобы сыграть.

Вторая причина – финансы. Если бы было достаточное количество финансов, мы бы проводили больше товарищеских игр, чем бы компенсировали отсутствие официальных игр.

У нас не особо много финансов, чтобы часто проводить товарищеские матчи. Для того, чтобы выйти из этой ситуации и быть более выше в рейтинге ФИФА, мы в следующем году принимаем участие в кубке вызова АФК (Азиатский Футбольный Кубок), где как минимум три официальных матча будет. Если дальше пройдем, то больше. Их, скорее всего мы примем дома, в Бишкеке.

Во всяком случае, заявку на участие в турнире мы подали. Еще планируется несколько товарищеских матчей со сборными Таджикистана и Азербайджана.

Kloop.kg: У сборной появился новый тренер. Какие надежды вы него возлагаете?

Асенов: Сейчас у нас утвержден новый российский тренер Сергей Дворянков, который на протяжении долгого времени руководит командой «Дордой – Бишкек», которая по сути является базовым клубом сборной Кыргызстана.

Надежда на команду есть. В команду входят все: игроки, тренеры, обслуживающий персонал. Команда у нас неплохая, тем более молодая. Ребята играли в прошлом году за молодежные сборные, в этом году на Кубке Содружества. Они сейчас и будут, скорее всего, составлять костяк нашей национальной команды.

Kloop.kg: Когда будет первый матч команды с новым тренером?

Асенов: Мы все ждем жеребьевки АФК, она должна была состояться 25 октября, но ее перенесли по неопределенным причинам. Насколько я знаю, игры будут проходить в марте, именно национальные сборные, официальные матчи. Первые игры будут где-то в начале весны.

Kloop.kg: Что вы можете сказать о нынешних успехах игроков?

Асенов: Нынешние ребята все амбициозные и молодые. Если брать национальную сборную, в прошлом году мы играли отборочный чемпионат мира, но, к сожалению, проиграли.

В этом году они в принципе удачно выступили в Саудовской Аравии, где в отборочных турнирах чемпионата Азии 2013 заняли третье место среди шести команд. Где только немного домашнее судейство позволило Саудовской Аравии и Сирии обойти нас.

В принципе, мы там уверенно сыграли. На Кубке Содружества неплохо показали себя ребята, заняв достойное девятое место. Три игры проиграли, но в то же время три игры выиграли у достаточно крепких сборных – Туркмении, Таджикистана и Литвы.

Kloop.kg: Что именно делает футбольная федерация, чтобы подняться в рейтинге?

Асенов: Первая часть, это то, что я объяснил, когда говорил, что мы подали заявку на участие в Кубке вызова отборочного турнира АФК, организация товарищеских матчей.

Просто наш бюджет тоже не безграничен. Наш бюджет – 250 тысяч долларов, которые нам выделяет ФИФА ежегодно и все. Для проведения одного сбора за рубежом команды и товарищеского матча уходит порядка 60-70 тысяч долларов. Кроме того, бюджетные деньги оплачивают специалистов и тренеров.

К примеру, я вам могу сказать, что бюджет федерации футбола Узбекистана составляет несколько миллионов, Таджикистану правительство выделило 80 миллионов. У нас нет возможности тягаться с этим.

Мы делаем все, что в наших силах. Если мы сейчас отборочный турнир успешно у себя примем, то в том же рейтинге ФИФА сможем достаточно высоко прыгнуть.

Для меня рейтинг ФИФА не является догмой. Мы в принципе можем обыграть команды до сотни если брать. мы с ними наравне, можем их выиграть, можем им проиграть. То есть, это условное 200-е место в мире, не факт.

Редактор: Александра Ли