1 min read

Правящая коммунистическая партия Китая собралась на 18-й съезд для избрания нового руководства страны. Зарубежная пресса полагает, что вождем может стать Си Цзиньпин, заместитель нынешнего председателя. Политологи полагают, что внешняя политика Китая по отношению к Кыргызстану не изменится.

Процесс отбора нового главы государства остается закрытым с момента прихода коммунистов к власти в 1949 году. Новый руководитель избирается каждые десять лет членами политбюро на съезде коммунистической партии.

Согласно китайским законам, членами постоянного комитета политбюро не могут быть люди старше 68 лет. Возможному кандидату на пост председателя компартии Китая 59 лет.

Кыргызские политологи сошлись во мнении, что смена руководства в Китае никак не повлияет на отношения с Кыргызстаном.

Марат Казакпаев, политолог, считает, что традиционная преемственность власти в Китае не позволит державе поменять курс во внешней политике. Он полагает, что Китай продолжит вкладывать деньги в Кыргызстан.

«Из стран Центральной Азии Кыргызстан находится на втором месте после Таджикистана по количеству вложений, но они растут: это и энергопроекты, и строительство дорог, и горнодобывающая отрасль», — говорит Казакпаев.

Политолог Марс Сариев согласен со своим коллегой и говорит, что новый председатель партии продолжит политику «экономической экспании» в направление Центральной Азии, в частности Кыргызстана.

По мнению эксперта, Китай обычно не реагирует на кофликты своих бизнесменов с властями Кыргызстана, но, по словам Сариева, держава «жестко» отвечает на конфликты с золотодобывающими компаниями.

«Китай на уровне правительства проявляет твердость и очень жестко реагирует. Нашим властям приходится с этим считаться», — говорит эксперт.

Он считает, что Китай будет продолжать проникать в кыргызскую экономику из-за заинтересованности в запасах газа и нефти.

На территории Кыргызстана находится несколько китайских нефтеперерабатывающих и золотодобывающих заводов, против которых неоднократно митинговали местные жители, утверждая, что фабрики вредят окружающей среде.

Автор фото: Daderot