1 min read


Предстоящей зимой Кыргызстан не избежит аварийных отключений электроэнергии по техническим причинам, однако веерных отключений не будет.

На заседании парламента рассматривается подготовка Кыргызстана к предстоящей зиме. Депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс) спросил о возможных отключениях электричества.

«Да, отключения будут, потому что это техника. Она имеет свойство ломаться и перегружаться. Но веерных отключений, связанных с генерацией [электроэнергии] не будет. У нас достаточно ресурсов воды и угля», — ответил министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов.

Он продолжил, что зимой министерство может ограничить потребление электроэнергии на севере Кыргызстана.

«40 % электроэнергии с Токтогульского каскада ГЭС поступает [на север Кыргызстана] через сеть Ташкент-Шымкент-Жамбул-Чалдовар. Пропускная способность этих сетей исчерпана в связи с ростом потребления [электроэнергии] в Шымкенте. Если будет перегруз системных казахских или центральноазиатских линий, то будут вводиться ограничения», — пояснил Калмамбетов.

Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан имеют единую энергетическую систему. Через линии электропередач двух соседних стран Кыргызстан передает электроэнергию с юга на север.