Суд не позволил Жогорку Кенешу засекретить данные о зарплатах депутатов. Правозащитники настаивают, что сведения о выплатах должны быть публичными.

Парламенту не удалось оспорить решение Бишкекского межрайонного суда, который обязал депутатов в середине августа раскрыть свои зарплаты.

Представитель парламента в суде Эрнис Бакиев не смог сказать корреспонденту Kloop.kg, будет ли Жогорку Кенеш обжаловать решение в Верховном суде.

Бакиев сказал, что не уполномочен давать какие-либо комментарии.

Ранее он говорил, что информация о зарплатах предназначена только для служебного пользования, и парламент не может её предоставить.

Правозащитники судятся с Жогорку Кенешем с мая 2012 года.

Зарплата депутатов платится из денег налогоплательщиков, общество имеет право знать, сколько получает народный избранник, говорит юрист общественного фонда «Коалиция за демократию и гражданское общество» Азамат Адилов.

Правозащитники подали исковое заявление против парламента из-за «нарушения закона о предоставлении доступа к информации».

Опрошенные Kloop.kg депутаты парламента говорили, что не понимают, зачем аппарат Жогорку Кенеша пытается скрыть зарплаты народных избранников.

Спикер парламента в начале ноября поддержал инициативу о рассекречивании данных о зарплатах.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если получать 40%( от оклада) надбавку к зарплате, полагающуюся за выслугу лет(проработанных в ЖК)…Поэтому все хотят там работать!Вечно!!!

Comments are closed.