1 min read

Тахмина Орозбекова, жена подозреваемого в убийстве, утверждает, что милиционеры «пытали» ее, заставляя не заступаться за своего мужа. Министерство внутренних дел отказалось от комментариев.

Орозалиева рассказала на встрече с журналистами, что трое неизвестных похитили ее ночью 31 октября. Она говорит, что ее отвезли к подвал и «пытали», заставляя изменить свои показания.

«Давай по хорошему, ты сейчас напишешь, что отказываешься от мужа, пишешь, что вот это алиби, свидетели ваши и все понты – все подставное», – цитирует она похитителей.

Она говорит, что во время пребывания в подвале, много раз теряла сознание, но ее обливали водой и продолжали «пытать» .

«Они меня поливали из бутылки, чтобы я пришла в себя. Потом начали каждый мой ноготь ломать, потом они в эти пальцы начали втыкать иголки и параллельно били дубинкой по ноге» , – рассказывает Орозалиева.

Потерпевшая рассказала, что после «пыток» неизвестные отвезли ее в центр города и высадили возле торгового центра ЦУМ.

Орозалиева сказала, что знает одного из похитителей и собирала про него информацию. Он был одним из людей, «пытавших» ее мужа Закира Касымова, которого обвиняют в убийстве охранника банкомата.

«Я понемногу собирала с интернета на Максата Усенова или Есенова. Из слов мужа я поняла, что больше всего в его пытках принимал участие он», – рассказывает потерпевшая.

Орозалиева говорит, что не обращалась за медицинской помощью в больницу и не писала заявление в милицию, опасаясь повторения инцидента.

Пресс-секретарь бишкекского управления внутренних дел Айгуль Давлетбаева сказала Kloop.kg, что ей ничего не известно об этом происшествии.

Выбитые показания

Закир Касымов был задержан по подозрению в убийстве охранника поликлиники в ночь с 31 мая на 1 июня на пересечении улицы Токтогула и проспекта Манаса в Бишкеке.

По словам супруги задержанного, сотрудники первомайского отделения внутренних дел (РОВД) «выбили» из него признательные показания.

«Надевали на голову целлофановый пакет, затем противогаз, били по ногам резиновыми дубинками, завернутыми в газету, вгоняли иголки под ногти», — рассказала Орозалиева правозащитному центру «Голос свободы».

Женщина не согласна с выдвинутыми мужу обвинениями — по ее словам, они с супругом находились в 200 километрах от Бишкека во время убийства.

Орозалиева нашла свидетелей, которые, по ее словам, могут подтвердить алиби Касымова.
Она также требует распечатки телефонных звонков супруга — по ее мнению, это также подтвердит невиновность Касымова.

Первомайское РОВД оказалось недоступно для комментариев.

Орозалиева написала заявление в генпрокуратуру, которая взяла дело под свой контроль. Сейчас Касымов находится в следственном изоляторе города Бишкек.

Автор фото: Нурмухаммед Атамбаев

Редактор: Александра Ли