Гумпомощь афганским кыргызам будет отправлена примерно к концу июля 2013 года, говорит директор фонда «Кыргыз бутагы». Ранее Кыргызстан не смог отправить гумпомощь из-за боев в таджикском городе Хороге в конце июля — власти Таджикистана закрыли границу в дни столкновений.

Помощь афганским кыргызам, живущим в горах афганского Памира, не будет отправлена до 2013 года, говорит директор фонда «Кыргыз бутагы» Гульзат Болотова. Причиной задержки, по ее словам, стала зима.

«Где-то в конце июля может получиться отправить гумпомощь, так как Ваханский коридор [дорога, которая соединяет Афганистан и Китай через территорию Таджикистана] открывается только один месяц в году — в августе, а в сентябре уже будет снег», — говорит Болотова.

Она добавила, что учителя и врачи, которые должны были отправится для оказания помощи также не поехали в Афганистан из-за наступающей зимы, хотя планировалось, что специалисты проживут там полгода.

«Я еще не получила ответа от государства, почему они не отправили учителей и врачей. Я жду ответа», — говорит директор фонда.

Кыргызстан собирался отправить гумпомощь — муку, соль, мыло, сигареты, игрушки, теплые вещи и канцтовары — афганским кыргызам 3 августа.

Но властям Кыргызстана не удалось отправить продовольствие в запланированное время — граница между Таджикистаном и Афганистаном была закрыта.

Источник фото: ktrk.kg


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.