Ресурсы Google перестали открываться в Китае. Не работает главная страница Google.com, а также сервисы Gmail, Google Docs, “Карты” и прочие. Блокировка совпала с выборами главы государства.

Как отмечается в блоге GreatFire.org, отслеживающем ситуацию со свободой Интернета в Поднебесной, это произошло впервые с момента введения онлайн-цензуры в феврале 2011 года.

Согласно отчету самого интернет-гиганта, трафик в КНР резко упал в последние несколько часов. При попытке воспользоваться поиском или зайти на одну из страниц Google посетители перенаправляются на несуществующий сайт в Корее. Обойти файервол с помощью внешнего VPN-сервера нельзя.

Блокада сайта совпала с проведением 18-го съезда Коммунистической партии Китая, готовящего смену руководителей государства. Эксперты говорят, что это отнюдь не случайно. Большие сомнения при этом вызывает вопрос, разблокируют ли китайцам доступ к Google после закрытия съезда.

Попасть на ресурс пока можно напрямую с помощью IP-адресов Google. Кроме того, функционируют национальные версии, например Google.co.uk.

С учетом того, что цензурируется сайт, входящий в пятерку самых популярных в самой населенной стране мира, остается только гадать, протестами какого масштаба закончится дело, заявляют наблюдатели.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2012/11/10/1056979.html

 


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, Фейсбуком, например, в Китае вообще невозможно пользоваться.

    Что любопытно, если я во время поездок начинаю пользоваться “одноклассниками”, то через день-два доступ к их сайту также блокируется — судя по всему, блокировка осуществляется выборочно. Также отсутствует доступ к отдельным веб-мэйл сервисам.

    Но я китайское руководство за это не осуждаю, поскольку на примере того же рунета вижу активность “агентов влияния”.

    К примеру, еще в октябре китайские власти заблокировали доступ к веб-сайту американского издания New-York Times за опубликованные на нем “данные о доходах” семьи премьер-министра КНР Вэня Цзябао.

    А Google Maps, кстати, в некоторых городах работает “криво”: расположение улиц не совпадает (смещение довольно-таки приличное) со спутниковыми снимками. Я из-за этого как-то раз чуть не заблудился в городе Хух-Хото.

  2. Думаю после выборов большинство блокировок отменят.

  3. Фейсбук и год назад в Китае был недоступен — независимо от политической ситуации.

    Твиттер тоже периодически блокируется. Например, он стал недоступен в марте — сразу же после новостей об аресте Бо Силая. Я тогда был в Куньмине (пров. Юннань) и у меня также перестали работать HotMail и Skype: все контакты в скайпе были видны, но соединения с ними не было – ни текстового, ни аудио-/видео.

    А с Google у КНР давние распри. YouTube власти Китая тоже периодически блокировали.

  4. Там это дело довольно быстро просекают, а поскольку я был в составе серьезной делегации, представляющей крупную международную организацию, да еще и по приглашению Правительства КНР, подставлять никого не хотелось.

    Просто констатирую факты.

Comments are closed.