Руководство комитета решило повысить штрафы за нарушение прав потребителей после рейда по торговым центрам и супермаркетам Бишкека. Некоторые торговые точки поставят у себя стенды, разъясняющие права покупателей.

Сотрудник антимонопольного комитета Назик Алыкулова рассказала Kloop.kg, что в ходе рейда по магазинам были выявлены нарушения прав потребителей. Она считает, что увеличение штрафов поможет снизить количество нарушений со стороны продавцов.

По данным информагентства «Тазабек», среди нарушений были:

  • несоблюдение закона о госязыке
  • отсутствие информации о составе продукта для потребителей
  • отсутствие информации о графике работы магазина
  • отсутствие бейджиков у продавцов
  • отсутствие сертификата соответствия
  • отсутствие гарантийного срока на мелкую бытовую технику

«По результатам пройденного мониторинга будет принято решение, и мы узнаем, будем ли увеличивать штрафы за нарушение прав потребителей или нет», – говорит Алыкулова.

Ее коллега Айбек Омуралиев считает, что штрафы необходимо увеличить с 300 сомов до 10 тысяч.

«От трехсот сомов легко откупиться, а теперь нарушители будут думать над тем, что они делают», – говорит Омуралиев.

Он рассказал, что некоторые супермаркеты и торговые центры города установят у себя стенды, разъясняющие права потребителей.

Стенды установят в супермаркетах «Народный», «7 дней» и в торговых центрах «ЦУМ», «Бета Сторес», «Дордой плаза», «Берекет Грант».

Сотрудник магазина «Народный» считает инициативу антимонопольного комитета хорошей идеей.

«Наверное будет лучше, если увеличат штраф. Так хоть кто-то будет соблюдать правила», – сказал он.

Охранник торгового центра «ЦУМ» считает, что увеличение штрафа не поможет.

«Я, как охранник, говорю, что ни разу не видел, как нарушались права потребителей у нас в “ЦУМе”, поэтому я думаю, что ставить стенды и увеличивать штраф – это не рабочий метод», – полагает он.

Сотрудник администрации супермаркета «7 дней» считает, что увеличение штрафа поможет развить вежливость к людям и привлечет покупателей в магазин.

«В первую очередь, узнав, какие будут штрафы, продавцы и сотрудники магазинов будут знать, что это много. Они станут повежливее, а это поможет нам в продаже и в супермаркеты будут приходить больше людей», – говорит он.

Автор: Шерзод Бабакулов

Автор фото: i k o

Редактор: Александра Ли

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.