Онлайн-энциклопедия «Луркоморье» стала первым крупным интернет-проектом, который внесли в российский реестр запрещенных сайтов. Блокировка веб-сайта отразилась и на Кыргызстане, все провайдеры которого получают свой трафик — напрямую или косвенно — из России.

О внесении энциклопедии мемов (интернет-явлений) в реестр запрещенных в России сайтов стало известно в ночь с 11 на 12 ноября из официального твиттер-эккаунта «Луркоморья».

Информация подтверждается и на официальном сайте единого реестра запрещённых в России доменов и сетевых адресов.

Из базы данных сайта следует, что в реестр занесен пока только один из сетевых адресов энциклопедии — 85.17.124.180.

На сайте реестра говорится, что решение о запрете сетевого адреса приняла Федеральная служба по контролю за наркотиками (ФСКН), которая подала основание 4 ноября.

«Луркоморье» пытается избежать блокировки и меняет свои сетевые адреса. Популярный российский блоггер Антон Носик уже описал происходящее как «соревнование» между ресурсом и властями.

Администрация «Луркоморья» сначала говорила, что не знает причин блокирования сайта властями.

Но ближе к вечеру 12 ноября стало известно, что формальной причиной блокировки могла стать статья «Дудка», в которой рассказывается о марихуане.

Сейчас вместо этой статьи выходит картинка с надписью «Статья заблокирована по решению ФСКН» и курящей свиньёй.

ФСКН и российские власти никак не комментируют блокирование ресурса.

Блокировка «Луркоморья» — в котором регулярно публикуются, в том числе, шутки про российские власти — начала сказываться и на пользователях Интернета в Кыргызстане.

Проверка, произведенная редакцией Kloop.kg в течение 12 ноября, показала, что энциклопедия периодически недоступна в стране.

Опрошенные корреспондентом Kloop.kg представители служб поддержки провайдеров «Элкат», «Кыргызтелеком», «Сайма Телеком» и «Хоумлайн» подтвердили, что запрещенный в России сетевой адрес не отвечает и у них, а соответственно у их пользователей.

«Я думаю, что в Кыргызстане не будет работать этот сайт», — сказал сотрудник службы поддержки «Саймы Телеком».

Опрос посетителей Kloop.kg показал, что у многих не открывается заблокированный в России сетевой адрес, но сам сайт открывается благодаря переходам на новые сетевые адреса.

Зафиксированы проблемы с доступом у пользователей «Мегалайна», «Кыргызтелекома», «Сайма Телекома» и «Акнета».

Помогите определить, на какие провайдеры Кыргызстана начала распространяться российская блокировка.

Нажмите на ссылку 1, ссылку 2, ссылку 3 и напишите в комментариях под статьей, что у вас открылось, а также какой у вас провайдер.

Кыргызстан противостоять не сможет

Согласно данным, которые в январе 2012 года собрал сотрудник корпорации «Гугл» Тилек Мамутов, все провайдеры Кыргызстана получают трафик от российских операторов связи — напрямую или через Казахстан.

Сайт заблокирован по решению ФСКН

В начале ноября представитель крупнейшего оператора связи страны — «Кыргызтелекома» — сказал журналистам Kloop.kg, что если российские провайдеры начнут блокировать веб-сайты, их кыргызские коллеги не смогут этому противостоять.

«Мы никакого воздействия оказать не сможем», — сказал тогда коммерческий директор «Кыргызтелекома» Акыл Токолбаев.

Он пообещал, что «Кыргызтелеком», который получает свой трафик как минимум от четырёх российских провайдеров через «Казахтелеком», попытается «принять меры», но не уточнил, какие именно.

Шутки с политическим подтекстом

«Луркоморье» построено по принципу свободной энциклопедии «Википедии» и использует то же программное обеспечение — каждый может добавлять и редактировать статьи.

Отличие состоит в том, что «Луркоморье» рассказывает о популярных Интернет-явлениях — или мемах — с обильным использованием Интернет-жаргона.

Примерами самых известных мемов, представленных в энциклопедии, могут быть статьи про «Превед» — популярную серию шуток в середине 2000-х — либо статьи об известных людях, рассказанные в стилистике «Луркоморья».

Среди них есть и статьи о политиках или политических явлениях в России.

Пример — отрывок из статьи о российском президенте Владимире Путине:

«На первом сроке популярность ВВП держалась на достаточно высоком уровне — Путину просто чертовски повезло, что, одновременно с его восхождением на трон в мире выросла цена на нефть. Благодаря этому в России уровень жизни малость вырос, а экономика поднялась с уровня банановой республики до вполне себе кокосовой республики. Всё это началось ещё в 1997 году, но Володя, умело пользуясь СМИ и зомбоящиком, сумел внушить массам, что всё это заслуга только его лично. Этому также способствовали показушные довления на олигархов и усмирение чеченского геморроя путём подкупа и превращения террористов в героев».

Не имея ограничений в лексике, энциклопедия при этом запрещает искажать факты.

Это не первый случай, когда блокировка на территории другой страны сказывается на Кыргызстане — с 2008 года у тех провайдеров, которые получают трафик из Казахстана, не открываются сайты, запрещенные северным соседом, включая блоговую платформу «Живой журнал».

Российские власти блокируют сайты, руководствуясь новой версией закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию».

В то время, как официальная Москва объясняет необходимость новой версии закона борьбой с порнографией «и тому подобными вещями», критики увидели в ней цензуру.

Когда в июле изменения в закон только рассматривались, русская версия «Википедии» приостановила работу в знак протеста против того, что авторы энциклопедии назвали «внесудебной цензурой всего Интернета на русском языке».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Все ссылки вне России и бывщих стран СНГ открываются. Было бы неплохо нашим провайдерам иметь запасного провайдера не из стран СНГ.

  2. Слава Богу все ссылки открылись: Луркоморье. Кыргызтелеком. “Jet”.

Comments are closed.