Правительство Кыргызстана в 2012 году лишилось 8 миллионов долларов дивидендов от своего пакета акций в канадской корпорации «Центерра Голд». Ранее международный суд наложил арест на 4 миллиона акций Кыргызстана в этой компании, владеющей месторождением «Кумтор».

В октябре 2012 года Верховный суд Онтарио (Канада) арестовал 4 миллиона акций Кыргызстана в компании. Арест привел к сокращению выплат дивидендов, которые положены Кыргызстану как владельцу крупнейшего пакета акций в «Центерра Голд Инк».

«Бюджет Кыргызстана [в 2012 году] недополучил более 8 миллионов долларов дивидендов в связи с арестом 4 миллионов акций страны в «Центерре», — сообщила министр финансов Ольга Лаврова 13 ноября на заседании парламентского комитета по правопорядку, законности и борьбе с преступностью.

Правительство Кыргызстана имеет 33% акций в «Центерра Голд Инк». В 2011 году Кыргызстан получил 31 миллион доллар дивидендов, а в 2012 году планировалось получить 40 миллионов долларов.

Компании «Центерра Голд Инк» принадлежит ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», которое разрабатывает золоторудное месторождение «Кумтор» в Иссык-Кульской области.

Помимо дивидендов от акций в «Центерра Голд Инк», бюджет Кыргызстана получает налоги от работы рудника «Кумтор». В 2011 году на месторождении добыто 18 тонн золота, отчисления в бюджет превысили 8 миллиардов сомов.

В 2012 году планируется добыть 12,7 тонн золота, из которых более трех тонн уже добыты в январе-июне этого года.

Недавно на руднике обнаружили новые запасы золота. Их разработка может принести Кыргызстану еще 1,5 миллиарда долларов налогов до 2026 года.

Акции «Центерра Голд Инк» вместо отеля

Поводом для ареста кыргызстанских акций в «Центерра Голд Инк» стал судебный спор между правительством Кыргызстана и турецкой компанией «Систем Мухендислик» (Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S).

Последняя с 2006 года судится на международном уровне с требованием компенсировать ей стоимость отеля «Пинара Бишкек». Объект, по версии турецкой компании, был «рейдерски захвачен» в 2005 году.

Спор рассматривался в канадском суде, который в 2009 году обязал правительство Кыргызстана выплатить инвестору 8,5 миллионов долларов из требуемых 33 миллионов. В такую сумму оценивалась «Пинара Бишкек» турецкими инвесторами.

Турецкая компания с 2011 года пытается получить компенсацию за счет акций Кыргызстана в «Центерра Голд Инк». Суд Онтарио в октябре текущего года удовлетворил ходатайство турецкой компании и наложил арест на четыре миллиона акций.

Дефицит бюджета

Кыргызстан потерял 8 миллионов долларов дивидендов на фоне дефицита бюджета почти в 22 миллиарда сомов. В начале осени дефицит мог достигнуть 25 миллиардов сомов, однако правительство сократило расходы на 3 миллиарда сомов.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан также не получил 40 миллионов долларов гранта и кредита от зарубежных доноров. Эти средства должны были пойти на покрытие дефицита государственной казны в текущем году.


11 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья неправильгно офомрлено. 1) Верховный суд Онтарио это не международный суд! 2) Как частная компания нанесла арест а другую частную компанию(КЫргызАлтын это ОАО), с которым не имеет ни каких юр. отношений 3) По вашей логике тогда кыргызстан пожет требовать возмещение от Канадского правителтсва и наложить например на канадкие международные резервы арест? Это же смешно. 4) министр финансов Ольга Лаврова что то перепутала. через некторое время выйдет опровержение ее заявлению

  2. http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_akkeme_kumtor_ontario/24745332.html
    Поймете что юридически это невозможно чтобы частное лицо арестовало собственность чужого лица не имея юр. соглашения,только потому что он зарегистриован на тер. конфликта. Тогда бы все страны мира в судебных делах погрязли бы.

  3. Juzi

    Турецкая компания подала иск в адрес правительства Кыргызстана, а не Кыргызалтына.

    В качестве компенсации турки потребовали акции Центерры.

    Международный суд – имелось в виду зарубежный. Решение суда Онтарио действует, поскольку Центерра расположена в Канаде и акции компании обращаются на бирже в Торонто.

    Соответственно, арестованы акции канадской компании, хоть и принадлежащие нам. Арест акций предполагает прекращение выплаты дивидендов.

  4. Аскар, мы все люди с высшим образованием, и понимаем принципы юрис-и, но нет в этом иске просто обоснованность. Не может частное коммерческая омпания в качестве компесации требовать акции, владельцом которого является ОАО. В компании «Центерра Голд Инк» акциями владеет только со стороны Кыргызстан КыргызАлтын, по той же схеме как работает ГазПром.Спросите у любого юриста.

  5. Это понятно, да. Кыргызалтын владеет акциями, но они же считаются собственностью государства, т.к. Кыргызалтын – госпредприятие.

    А насчет иска – я тоже не понимаю всех деталей этого процесса. Но факт есть факт – министр говорит, что этот арест лишил нас дивидендов.

    Почему это случилось и по какой процедуре – я тоже не прочь узнать.

    Наше дело передавать информацию, которая была озвучена. Это мы и сделали.

    И опять же – я был бы не прочь тоже узнать все детали процесса

  6. Возможно, мы потеряли дивиденды временно и в следующем году нам их возместят. Но для этого необходимо снять временный арест с акций

  7. Кыргызалтын это отдельное объект от Правительсво, юридически не отвечает за Правительство Кыргызстана. Это факт! Вспомните все скандалы ГазПром. Министр Финансов это не мин юстиции, это не юрист, а просто финансист. Хотя считаю что ее должны наказать за распространение недостоверной информации, так как она своим заявлением повлияла на процесс принятия решение по кумтору и вообще и на общественное мнение, и возможно на канадский суд. Создала истерию.Как такой человек может занимать такой высокий пост?!

  8. временный арест снимаеться по процедуре судебной системы, анализа обонованности иска,он не может быть бесконечным. Надо было просто ждать! Хорошо бы было бы 4-8=12 миллионов затребовать от мин финансов, чтобы в последующем заранее думали перед тем как говорить. Жаль, что такие люди управляют нашими судьбами.

Comments are closed.