Депутатов-атамекеновцев перестали преследовать за мародёрство


МВД пришло к выводу, что подозрения о причастности депутатов от партии «Ата-Мекен» к мародёрству после переворота 2010 года не подтвердились. Партия «Республика», которая первой обвинила «ата-мекеновцев», удивляется скоротечности принятия этого решения.

Министерство внутренних дел заявило 14 ноября, что показания заключенного Абдуллы Юсупова, на которых строилось обвинение в адрес депутатов от «Ата-Мекена», не подтвердились.

«По итогам проведенных расследований утверждение Юсупова о причастности депутатов Жогорку Кенеша к мародерству во время событий 2010 года не подтвердились», — сказал сотрудник пресс-службы МВД в интервью Kloop.kg.

Расследование против группы депутатов, в которую входил лидер «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев, прекращено.

Начальник главного следственного управления МВД сказал на пресс-конференции, что в период следствия было опрошено 246 человек.

Депутат от «Ата-Мекена» Туратбек Мадылбеков, один из подозревавшихся, назвал прекращённое дело «чёрным пиаром» против его партии.

«Мы знаем, что это сговор некоторых депутатов Жогорку Кенеша с другой партии. Пока имена мы не будем их называть. Они в сговоре с Юсуповым, именно организовали черный пиар против Ата-Мекена», — сказал Мадылбеков журналисту Kloop.kg.

«Республика» не согласна

В свою очередь, партия «Республика», которая первой обвинила «ата-мекеновцев» удивляется тому, как быстро МВД приняло своё решение.

«Удивительно, конечно, что за столь короткий период удалось выяснить, что стопроцентно [показания Юсупова] не подтвердились», — сказала член партии «Республика» и экс-депутат Алтынай Омурбекова в интервью Kloop.kg.

Она заявила, что «склонна верить» тому, что заявлял заключенный Юсупов.

«Мне сейчас трудно будет сказать: да, я считаю, что они причастны. Но, мне кажется, какая-то доля правды в этом есть, это мое субъективное мнение. Посмотрим, что скажет главный надзорный орган», — добавила Омурбекова.

Генпрокуратура, которую имела в веду депутат, была недоступна для комментариев.

В причастности к мародёрству после госпереворота 2010 года обвинялись депутаты Омурбек Текебаев, Райкан Тологонов, Болот Шер и Туратбек Мадылбеков.

Партия «Республика» обнародовала показания Юсупова в середине августа после того, как «атамекеновцы» обвинили лидера «Республики», бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова, в «коррупции».

Фото: здание генпрокуратуры после переворота 2010 года, автор: Тимур Райымкулов


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Забавный заголовок.А что депутатов Ата-Мекен прям ПРЕСЛЕДОВАЛИ? Вроде спокойно гуляют по стране, один раз вызвали на допрос гос правоохр органами и все.

Comments are closed.