Что произошло?

На заседании Жогорку Кенеша депутатка Наталья Никитенко заявила, что неизвестные в ночь с 1 на 2 декабря напали на штаб партии «Ата Мекен» в селе Ак-Сай Иссык-Атинского района.

Никитенко сообщила, что неизвестные лица угрожали работникам штаба. Она попросила замминистра внутренних дел Эркебека Аширходжаева принять меры по данному инциденту.

Также депутатка обратилась к руководству ГКНБ и МВД, и потребовала установить заказчиков нападения на лидера партии Омурбека Текебаева.

«Данный политический инцидент может положить начало тяжелым последствиям эскалации конфликта в обществе. Если вы не предоставите информацию о видеозаписях в ближайшее время, то мы будем считать, что они были намеренно стерты. Мы будем рассматривать политическую подоплеку в этом нападении на Омурбека Текебаева», — заявила она.

Что сказали в ГУВД Чуйской области

Между тем, ГУВД Чуйской области опровергло информацию о нападении на штаб партии «Ата Мекен».

«В ОВД с заявлением обратился 61-летний гражданин А.Т., и сообщил, что в ночь на 2 декабря примерно в 01:30 часов к нему домой приехал пьяный родственник, разбил окно и оскорбил его неуместными словами. Заявитель отметил, что никакого отношения к штабу партии не имеет», — говорится в сообщении ведомства.

ГУВД начало расследование по данному инциденту.

Нападение на Омурбека Текебаева

Ранее 1 декабря возле Park Hotel в Бишкеке около 70 неизвестных мужчин напали на Омурбека Текебаева, главу «Ата Мекен». По словам политика, они прибыли на специальных маршрутках, были в масках и пытались его увести «на разговор». Сам Текебаев уверен в том, что нападение было «политическим», и назвал это «началом политического террора».

«Кто-то дал им наводку, скорее всего правоохранители. Приехали, пытались запугать. У нас устанавливается бандитская власть […] Вот выборы ещё не закончились, но мы видим, какая форма власти [сейчас]. Они, оказывается, поддерживают нынешнюю власть. Они сказали, что она [власть] хороша и её выбрал народ. Спрашивали, почему я недоволен прошедшими выборами. Когда я спросил [одного из нападающих]: “Кого ты поддерживаешь? Садыра?”, он побоялся ответить. Другими словами — политический грамотный человек», — сказал он.

После нападения на Текебаева пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев сообщил, что Садыр Жапаров в курсе произошедшего. По его словам, президент поручил МВД изучить все обстоятельства нападения на Текебаева, найти нападавших и «принять соответствующие меры».

«Также в произошедшем нельзя исключать, что определенные силы пытаются использовать это в своих целях. Отмечаем, что каждый человек, независимо от своего статуса и положения, имеет право требовать от правоохранительных органов защиту своих нарушенных прав и свобод. МВД, в свою очередь, обязано осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности в обществе и государстве», — сказал он.

В ночь на 2 декабря ГУВД Бишкека сообщило, что по факту нападения на Текебаева был задержан один из подозреваемых — за грабеж. А в МВД сообщили, что «раскрытие данного преступления взято под личный контроль руководства МВД».

Ранее партия «Ата Мекен» заявила, что не признает итоги прошедших выборов в парламент.

«Эти выборы должны были поставить точку в политическом кризисе, длящемся один год. Но, к сожалению, они [выборы] наоборот усилили его», — заявил Текебаев.

Кроме того, лидер «Ата Мекена» несколько раз критиковал президента Садыра Жапарова и говорил, что в стране устанавливается «единоличная власть» и это «приведёт в тупик».

Между тем, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев прокомментировал нападение на лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

Он заявил, что на Текебаева не нападали, а просто ударили. Но отметил, что по этому факту ведется расследование и виновные будут наказаны.

«На Текебаева не нападали, а он поругался с кем-то […] Текебаев с кем-то подрался и вот это сейчас расследует МВД. Один подозреваемый уже задержан по этому факту. Все будет в рамках закона. Возбуждено уголовное дело, расследованием занимаются органы внутренних дел», — сказал Ташиев.

Однако, в интервью «Медиа-центру», которое цитирует «Регион ТВ»*, глава ГКНБ сказал, что случившееся — «преступление» и «мы не должны допускать нападений на кого-либо в нашей стране».

*Директором «Регион ТВ» является Откурбек Рахманов. Он часто публикует пресс-релизы ГКНБ у себя на странице в фейсбуке. Кроме того, он ранее говорил, что хорошо знаком с главой ГКНБ: Рахманов занимался агитацией партии «Мекенчил», основанной Ташиевым и президентом Садыром Жапаровым.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!