Житель Сокулукского района Чуйской области утверждает, что сотрудники Главного управления уголовного розыска «пытали» его ради дачи показаний против своего брата. Министерство внутренних дел сказало, что ничего не знает об этом инциденте.

Ильхам Нураев написал заявление в генпрокуратуру о том, что оперативный работник Марлис Жумабаев, следователь Жумакеев, чьего имени он не знает, и другие сотрудники милиции 1 ноября «пытали» его ради показаний.

Нураев говорит, что милиционеры «заставляли» его дать показания против двоюродного брата, который работает в государственной службе по контролю наркотиков (ГСКН).

«Я был незаконно задержан сотрудниками ГУУР МВД, и они меня более суток держали в кабинете, где работники уголовного розыска жестоко избивали и пытали, заставили под диктовку написать объяснения по факту разбоя, произошедшего в нашем селе ещё 2010 году», — пишет Нураев в своем заявлении.

Его мать Хани Нураева рассказала Kloop.kg, что не знала о судьбе сына двое суток. Позже она получила анонимный звонок от человека, который сообщил, что её сын хочет поговорить с ней.

«Мам, меня били, пытали, избивали дубинками, огнетушителями, пакетами душили. Из меня выбивали признательные показания» — цитирует сына Нураева.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев говорит, что пока не знает об этом происшествии.

«Ведомству необходимо время для перепроверки данного факта. В прошлый раз тоже один из общественных фондов выступил в СМИ, то что сотрудники Свердловского РОВД пытали несовершеннолетних девушек, но, как оказалось, это не правда», — сказал пресс-секретарь.

Пытки в Кыргызстане

Это не первый случай пыток со стороны правоохранительных органов относительно задержанных граждан.

В декабре 2011 года суд вынес оправдательное решение относительно четырех трёх милиционеров, обвинявшихся в пытках.

Турдахунов, Эрмеков, Исманов, Нурдинов обвинялись в применениях пыток, а также в «умышленном причинении менее тяжкого вреда здоровью», «превышении должностных полномочий» и «незаконном задержании или заключении под стражу» в отношении Жаныша Халмаматова.

Житель Джалал-Абадской области Жанышбек Халмаматов был задержан 16 мая 2009 года по подозрению «в наезде со смертельным исходом» своего соседа.

Правозащитная организация «Голос Свободы», ссылаясь на слова родных погибшего, заявляет о невиновности Халмаматова в убийстве соседа Кочкора. По версии родственников, Жанышбек обнаружил своего знакомого уже мертвым — его сбила машина.

Сотрудники «Голоса Свободы» также утверждают, что милиционеры пытали Халмаматова, чтобы выбить из него признательные показания.

Иллюстративное фото.

Редактор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.