Заседание о незаконности запрета фильма «Я – гей и мусульманин» перенесли из-за болезни судьи, которая рассматривает это дело. Госкомитет нацбезопасности настаивает на том, что фильм способствует «всплеску экстремизма». Правозащитники считают запрет «незаконным».

Судебное заседание перенесли на 27 ноября, об этом корреспонденту Kloop.kg сообщили в секретариате межрайонного суда Бишкека, где проходит суд между правозащитниками и госкомитетом нацбезопасности.

Кабинет судьи и двери зала суда оказались закрыты. Сотрудник секретариата пояснил, что судья, который ведет дело по запрету фильма «Я — гей и мусульманин», заболела.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось узнать, чем заболела судья и как долго она будет на больничном.

Правовой эксперт центра «Граждане против коррупции» Абдыкерим Аширов рассказал Kloop.kg, что сотрудники госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) 28 сентября пришли в офис Исмаиловой с письменным предостережением, чтобы фильм не показывали.

«Суд вынес решение о запрете показа фильма без присутствия сторон, нас не пригласили. Это не соответствует законодательству […] Фильм не призывает ни к каким действиям против других религий, ни о какой розни речи идти не может», – говорит Аширов.

Эксперт сообщил, что правозащитники намерены добиваться того, чтобы межрайонный суд признал запрет Первомайского суда на фильм незаконным.

«Суд [Первомайский] нарушил все процедуры. Это гражданское дело. На процессе должны участвовать все стороны, а нас там не было», – говорит Аширов.

Спецслужбы продолжают утверждать, что запрет на фильм «Я – гей и мусульманин» является законным.

«Фильм не должен был быть распространен на территории Кыргызстана. Он мог привести к всплеску экстремизма. Госпожа Исмаилова имеет конституционное право подавать в суд. Если наши действия носят сомнительный характер, вышестоящие инстанции с этим разберутся», – заявил сотрудник пресс-службы.

Омбудсмен Турсунбек Акун сказал, что Исмаилова имеет право подавать в суд, однако он считает, что название фильма «Я – гей и мусульманин» ущемляет каждого мусульманина.

«Получается [из названия], что каждый мусульманин – гей, или, хотя бы, бисексуал […] Считаю, что название должно быть более осторожным», – считает Акун.

Генпрокуратура потребовала от госагентства связи заблокировать доступ к фильму в интернете 28 сентября.

Режиссер фильма Крис Беллони сказал в интервью Kloop.kg, что не ожидал такой реакции на картину со стороны кыргызских властей.

«Я ожидал определенной реакции в обществе, но не ожидал такого шага [запрет на показ фильма] от официальных властей», — сказал режиссер.

«Я — гей и мусульманин» — документальный фильм, в котором пятеро марокканских геев делятся своими переживаниями. Кинокартину должны были показать на фестивале документальных фильмов «Бир Дуйно», но из-за запрета показ запретили.

Это второй фильм за последний месяц, который признан властями Кыргызстана «экстремистским» — американская картина «Невинность мусульман» была запрещена в стране как «оскорбляющая чувства верующих».

Редактор: Александра Ли


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я не знала до сегодня\. что секса нет в Кыргызстане,,,И что секс принадлежит только мужчинам кыргызам с властью::: Это ужас…что говорит Акун,,,

Comments are closed.