ЦИК

Центризбирком начал 15 ноября отправлять бюллетени для выборов в местные кенеши в регионы республики. Выборы в органы местного самоуправления назначены на 25 ноября.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) начала рассылать бюллетени в свои территориальные представительства.

«Центральная избирательная комиссия в двух типографиях в “Континенте” и в “Учкуне” завершила печатание избирательных бюллетеней», — сказал в интервью Кloop.kg пресс-секретарь ЦИКа Токтоболот Жумалиев.

В типографии «Учкун» печатались бюллетени для Чуйской области и для Бишкека, а в «Континенте» печатались бюллетени для шести оставшихся областей.

Согласно закону «О выборах депутатов в местные кенеши», центризбирком предоставляет бюллетени для регионов за 10 дней, до начала выборов, а в избирательные участки Бишкека за 1-2 дня.

Центризбирком обнаружил 9 ноября в типографии «Континент» около двух тысяч лишних избирательных бюллетеней для города Бишкек, заявила на заседании парламента депутат Жылдызкан Джолдошева.

«ЦИК выпускает лишние бюллетени, что создает возможность для проведения нечестных выборов. Кто дал право нарушать законы? Уверена, что такая политика приведет к скандалам. Мы не должны этого допускать», – цитирует парламентария информагентство «24».

Выборы в горкенеш Бишкека и ряда других городов и сел Кыргызстана пройдут 25 ноября. За места в Бишкекском горкенеше будут бороться 23 партии.

Прошлые выборы в бишкекский горкенеш прошли в октябре 2008 года — население выбрало 44 депутата горкенеша. Всего на эти места претендовало 377 кандидатов.

Редактор: Александра Ли