1 min read


Самовыдвиженцы на местных выборах в Маевке заявили, что половина списка кандидатов от Социал-демократической партии Кыргызстана состоит из действующих членов партии свергнутого президента Курманбека Бакиева. Сами кандидаты говорят, что партия распустилась.

В списке от правящей партии СДПК выдвигается 21 кандидат. Юлия Кагай, самовыдвиженец на местных выборах в Маевке, говорит, что половина кандидатов от социал-демократов являются действующими членами партии «Ак-Жол».

«Мы связывались с координаторами от партии СДПК по Аламединскому району, чтобы предупредить их, кого они включили в свой список. Мы предоставили им документы о том, что, не выйдя из состава партии «Ак-Жол», депутаты перешли в партию СДПК», — сказала Кагай.

Она говорит, что представители социал-демократов сперва пообещали исключить кандидатов от «Ак-Жола» из своего списка, но позже отказали, мотивируя это тем, что «ак-жоловцы» могут решить, что их исключают по этническому признаку.

«Они должны были написать заявление об уходе из партии, а потом заходить в партию. Если смотреть с моральной точки зрения, они не имеют морального права. Это аморально. Помните фильм, когда человек надевал кепку красного или синего цвета в зависимости от того, какая команда выигрывала?» — говорит Канат Калдаралиев, самовыдвиженец на выборах в Маевке.

Кандидат Бинали Дурсунов, которого называют членом «Ак-Жола», говорит, что действительно состоял в партии Бакиева во время его президентства, но он добавил, что вышел из партии после апрельской революции 2010 года.

«Я перешел в партию СДПК примерно месяц назад. Партии «Ак-Жол» в данный момент не существует, хотя официального роспуска не было», — говорит Дурсунов.

Другой кандидат Константин Кучеров утверждает, что партии «Ак-Жол» не существует.

«Я писал заявление о выходе уже тогда, когда пошел развал партии. Я иду на выборы как житель села. Я живу здесь с рождения и моя семья живет здесь много лет. Когда меня внесли в списки я не возражал», — говорит Кучеров.

Координатор партии СДПК Жаныл Абдылдаева заявила в интервью Kloop.kg, чтобы самовыдвиженцы не вмешивались в дела партии.

«Человек сам выбирает в какую партию вступать, это не их дело», — сказала она.

Согласно базе данных юридических лиц на сайте министерства юстиции, партия «Ак-Жол» перерегистрирована в мае 2009 года. Руководителем политического объединения значится свергнутый президент Курманбек Бакиев.

Кандидаты на выборах в Маевский айыльный кенеш соревнуются за 21 место. Местные выборы пройдут по Кыргызстану 25 ноября.