Фермеры и госпредставители о проблемах сельского хозяйства на юге Кыргызстана

Корреспонденты Kloop.kg опросили предпринимателей аграрного сектора и глав администраций Ошской и Баткенской областей, чтобы узнать о проблемах сельского хозяйства в регионе. Основными проблемами, по их словам, сейчас являются нехватка оборудования и закрытие границ с Узбекистаном.

Менеджер сельскохозяйственного кооператива «НУКОК» в городе Ноокат Ошской области Женишбек Жолдубаев:

«Кыргызстан обеспечен семенами картофеля на 10 процентов. Ежегодно приобретается 50 тонн семенного картофеля из Голландии, затем их разводят и продают фермерам уже около 250 тонн. Однако потребности республики в семенах удовлетворяются лишь на 5-10 процентов, что приводит к снижению урожаев»

Представитель Ноокатской районной семеноводческой инспекции Айниса Айтыбаева:

«Уже 2 года как в районе сеют сорт пшеницы «Данк» (Слава), который был выведен в отечественном Институте земледелия. Она идет как озимая и яровая, также как поливная и богарная. Качество у нее хорошее, не уступает казахстанской пшенице.

Помимо нового сорта выращиваются и проверенные временем «КВП-210», «Старшина» и другие сорта. В последние годы ситуация с семенами пшеницы улучшается, регулярно обновляется семенной материал»

Аким Ноокатского района Замирбек Аскаров:

«Всего ежегодный урожай яблок в районе около 50 тысяч тонн, картофеля – 45 тысяч тонн. У многих фермеров есть маленькие хранилища на 1-2 тонны»

Аким Ноокатского района Ошской области Замирбек Аскаров:

«Закрытие границ с Узбекистаном наносит ущерб фермерам нашего района. Например, 70-80 процентов произведенного картофеля раньше реализовывалось в Узбекистане по высоким ценам. Такая же ситуация с яблоками.

Из-за закрытия границы фермеры вынуждены искать другие рынки сбыта, что приводит к повышению транспортных расходов. Многие фермеры вывозят картофель и яблоки в Бишкек, где его перекупают казахстанские бизнесмены.

Ноокатский район – один из самых крупнонаселенных районов Кыргызстана. Его население составляет около 250 тысяч человек»

Координатор программы агентства США USAID по развитию местных сообществ Баткенской области Нурболот Мадымаров:

«Кыргызстанские абрикосы вывозятся в Таджикистан и затем экспортируются в Россию и Казахстан под видом таджикских.

Ежегодно в Баткенской области собирается и сушится 30 тысяч тонн абрикосов. Примерно 90% этого объема вывозится в Таджикистан. Там их упаковывают и продают в Россию и Казахстан.

В Баткене в сейчас работает лишь 2 кооператива, оборудованных современным турецким оборудованием по сушке абрикосов.

Турция – мировой лидер по экспорту сушеных абрикосов. Их стандарты являются международными. Те корпоративы оборудованы именно таким оборудованием. Их мощность 5-6 тонн в сутки, что конечно по сравнению с 30 тысяч тоннами абрикоса, произведенного в Баткенской области – капля в море. Однако в случае увеличения количества оборудования мы сможем выйти на мировые рынки.

В Баткенской области разрушено 60% ирригационной системы, фермеры вынуждены переходить от полеводства к садоводству.

В течение 30 лет практически не проводился ремонт ирригационных сетей в Баткенской области, практически 50-60 процентов сетей разрушено. В основном ремонт проводится благодаря донорам, государство выделяет лишь 30% средств, которые идут только на текущий ремонт.

Из-за этого наблюдается дефицит поливной воды. Поэтому фермеры переходят с полеводства на садоводство, на многих пашнях сажают абрикосы.

Абрикос достаточно полить 3-4 раза в год, то есть, проблем с поливом нет. Однако восстанавливать ирригацию необходимо, так как, к примеру, овощеводство необходимо для обеспечения собственных потребностей»

Автор фото: Светлана Зеленская

Редактор: Александра Ли