Партия «Республика» назвала обвинения в подкупе избирателей «надуманными» после того, как получила от Центризберкома предупреждение за «нарушение выборного законодательства». На «подкуп» пожаловались конкуренты «республиканцев» — Партия транспортников. До выборов в местные кенеши Кыргызстана осталось три дня.

«“Республику” могли исключить c предвыборной гонки в Бишкекский горкенеш после того, как Партия транспортников обратилась в Центральную избирательную комиссию с жалобой на «подкуп избирателей» во время конно-спортивных соревнований на ипподроме «Ак-Кула».

«Республиканцы» опубликовали сегодня на своем сайте пресс-релиз, где называют обвинения в свой адрес «надуманными».

Бишкекчане, которые пришли на встречу с кандидатами от партии «Республика», заходили на ипподром «Ак-Кула» на бесплатной основе — якобы это было подкупом. Следует напомнить, что в предвыборный период немало политических партий также организовывали массовые мероприятия, […] где также состоялись бесплатные концерты». — написано на сайте партии.

По поводу обвинений в том, что «Республика» во время предвыборной гонки приписывает себе заслуги правительства Омурбека Бабанова, своего лидера — партия отмечает, что имеет на это полное право.

«Правительство, которое возглавлял наш лидер — Омурбек Бабанов, в течение восьми месяцев твердо и планомерно реализовывало программу Правительства. […] Мы без всяких стеснений можем открыто говорить, что это наше достижение», — говорится на сайте.

«Республика» обвинила своих конкурентов — Партию транспортников — в применении «административного ресурса».

ЦИК принял объективную позицию, ограничившись предупреждением в адрес «Республики», отмечается на сайте.

Kloop.kg не удается связаться с Партией транспортников.

Выборы в горкенеши Кыргызстана пройдут 25 ноября. За места в Бишкекском горкенеше борются 23 партии.

Во время прошлых выборов в Бишкекский горкенеш горожане выбрали 44 депутата из 377 кандидатов.

Оппозиционная партия

С декабря 2011 горда по сентябрь 2012 года лидер «Республики» Омурбек Бабанов возглавлял кабинет министров Кыргызстана, но вынужден был покинуть свой пост после обвинений в «коррупции» и развале прошлой коалиции.

Фракция «Республика» в парламенте Кыргызстана ушла в оппозицию после того, как СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» 3 сентября сформировали новую парламентскую коалицию.

Но несколько депутатов Жогорку Кенеша во главе с бывшим лидером фракции Канатбеком Исаевым откололись от фракции «Республика» и поддержали парламентское большинство.

«Республика» и «Ата-Журт» оказались в оппозиции после того, как не вошли в парламентскую коалицию «Ырыс алды — ынтымак».

Предыдущий альянс «Биримдик», куда входили «Республика», СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», распался 22 августа — причиной послужил выход из коалиции фракций «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», у которых испортились отношения с «республиканцами».

Источник фото: сайт партии “Республика”


3 КОММЕНТАРИИ

  1. v etom sluchae o podkupe govorit dumayu neumestno, a vot o tom chto nekie partii razdayut pakety s produktami dumayu bylo by kruto uznat chutochku pobolshe! rebyata, a mojet napishite?

Comments are closed.