1 min read

Генеральная прокуратура попросила парламент снять неприкосновенность с депутата партии «Республика» Эльмурата Обдунова для возбуждения против него уголовноого дела. Парламентарий подозревается в присвоении более 135 тысяч сомов в бытность главным бухгалтером Ошского госуниверситета.

В состав временной депутатской комиссии вошли депутаты из каждой парламентской фракции:

  • Абдыжапар Бекматов («Республика»)
  • Ыргал Кадыралиев (СДПК)
  • Абдырахман Маматалиев («Ар-Намыс»)
  • Абдимуталип Кочкорбаев («Ата-Журт»)
  • Гуласал Садырбаева («Ата Мекен»)

Ондопартиец подозреваемого депутата Абдыжапар Бекматов рассказал Kloop.kg, что первое заседание комиссии, где обозначат план работы парламентариев, назначено на 26 ноября.

Член комиссии от социал-демократов Ыргал Кадыралиева сообщила, что комиссия примет решение о снятии неприкосновенности с «республиканца» и озвучит его после расследования.

Генпрокуратура утверждает, что Обдунов присвоил более 135 тысяч сомов из денег, предназначенных для возвращения отчисленным студентам, когда работал главным бухгалтером Ошского госуниверситета в 2009 и 2010 годах.

По сведениям главного надзоного органа, общая сумма ущерба, который предположительно нанес государству депутат, составляет более 400 тысяч сомов.

Помощник ректора Ошского государственного университета Артур Турганбаев в интервью Kloop.kg положительно оценил работу Обдунова на посту главного бухгалтера.

«Он был хорошим работником, он был экономистом, а в сфере бухгалтерии был компетентным. Что-то определенное сложно сказать, можно сказать что-либо после результатов следствия», — говорит Турганбаев.

«Республика» ушла в оппозицию после открытой конфронтации с провластными партиями. Это привело к распаду прошлой коалиции в конце августа 2012 года и отставке правительство во главе с лидером «Республики» Омурбеком Бабановым.

Преследование депутатов в Кыргызстане

Обдунов десятый депутат за 2012 год, которого пытаются привлечь к уголовной ответственности в Кыргызстане.

На данный момент в следственном изоляторе ГКНБ находятся четыре депутата «Ата-Журта» — Нариман Тюлеев, Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов, Садыр Жапаров.

Четырех депутатов «Ата Мекена» Райкана Тологонова, Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова обвинили в мародёрствах во время апрельской революции 2010 года.

Министерство внутренних дел не нашло подтверждений словам заключенного Абдуллы Юсупова, который давал показания о мародёрствах, и прекратило расследование.

Генеральная прокуратура пыталась привлечь Исхака Пирматова, депутата «Республики», весной 2012 года, обвиняя его в нанесении ущербу государству в бытность главой «Кыргызнефтегаза».

Парламент отказался лишать его неприкосновенности, утверждая, что обвинения генпрокуратуры необоснованны.

Фото взято с сайта радио “Азаттык”