1 min read

Город Санкт-Петербург вводит принудительное снятие отпечатков пальцев мигрантов с начала 2013 года, чтобы «облегчить работу правоохранительных органов». Аналогичное правило намерена ввести и Москва. Омбудсмен Кыргызстана сравнил обязательную дактилоскопию с «клеймами фашистов».

Принудительное снятие отпечатков пальцев временно или постоянно проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мигрантов начнет действовать с 1 января — эту процедуру будут проходить только иностранцы, желающие оформиться на работу, получить патент и вид на жительство.

Такое правило вводится для того, чтобы «облегчить работу правоохранительных органов», пишет информагентство «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Департамент региональной безопасности города Москвы также собирается ввести обязательную дактилоскопию для иностранцев, проживающих в столице России.

«Нужно проверять не только мигрантов, но и те организации, в которых они работают. Сейчас мы будем выдавать квоты на мигрантов только тем компаниям, которые реально нуждаются в них», — цитирует «БалтИнфо» главу департамента Алексея Майорова.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун считает, что власти России нарушают права мигрантов, снимая их отпечатки пальцев — он сравнил обязательную дактилоскопию с тем, как фашисты клеймили узников концлагерей.

«То, что делает руководство России […] это совершенно не соответствует международным стандартам […] Это, как недоверие мигрантам. Это как во время великой отечественной войны ставили вот здесь клеймо немцы. Это равносильно», — говорит Акун.

Он сказал Kloop.kg, что намерен «сегодня же» обратиться к российскому омбудсмену Владимиру Лукину с жалобами на «незаконные действия» властей России в отношении мигрантов.

Около миллиона кыргызстанцев находятся в миграции по всему миру — половина из них живут в России.

Ранее российские власти ввели обязательный экзамен на знание русского языка для трудовых мигрантов — закон вступит в силу 1 декабря 2012 года.

Акун подверг критике и это нововведение, считая, что оно нарушает права мигрантов.

«Многие граждане нашей страны не знают русский язык. Это же значит, что они не имеют права передвигаться. […] Тогда мы тоже должны требовать, чтобы тех русских, которые приезжают в Кыргызстан, чтобы они сдавали экзамен на знание кыргызского языка. Но это же не соответствует международным стандартам!» — негодует омбудсмен.

Автор фото: Елена Скочило

Уважаемые читатели, как вы относитесь к обязательному снятию отпечатков пальцев мигрантов в России? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зато в нашей стране все охуенно соответствует международным стандартам.

    Я в принципе поддерживаю инициативу СПБ. После совершения преступления местного жителя еще можно найти, а гастарбайтер на поезд и arividerci.

Comments are closed.