Незадолго до гибели Садыркулов рассказал Гфеллер о планах по свержению власти

Судья военного суда зачитает приговор обвиняемым в убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата президента Бакиева, на следующем заседании. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Суд заслушал последнее слово Сыдыка Борубаева, оставшегося обвиняемого по делу о гибели Садыркулова, и удалился для вынесения приговора.

На прошлом заседании Борубаев на смог озвучить свое последнее слово из-за болезни переводчика с кыргызского языка на русский.

«Прошу смягчить приговор», – сказал Борубаев на суде.

Остальные подсудимые не признали вину в гибели политика.

Садыркулов погиб в марте 2009 года, вскоре после своей отставки.

Изначально правоохранительные органы Кыргызстана заявляли, что Садыркулов погиб в автокатастрофе под Бишкеком, после того, как его джип «Лексус» столкнулся с легковой «Ауди».

Сторонники Садыркулова уже тогда, в марте 2009 года, озвучили версию убийства политика, который считался одним из творцов доминирования Бакиева и его партии «Ак жол» с 2007 года.

После революции 2010 года, правоохранительные органы выдвинули версию о том, что авария была инсценирована, а Садыркулов был убит по приказу главы службы госохраны Жаныша Бакиева, брата президента, с которым у него в последние годы жизни серьёзно испортились отношения.

Один из свидетелей возможной инсценировки аварии — признанный виновным водитель легковой «Ауди», был убит при загадочных обстоятельствах на окраине Бишкека в апреле 2010 года.

Редактор: Александра Ли