Незадолго до гибели Садыркулов рассказал Гфеллер о планах по свержению власти

Оглашение приговора по делу о гибели Медета Садыркулова, экс-главы администрации президента Бакиева, перенесли на 22 ноября из-за отсутствия переводчика.

Сыдык Борбуев, член преступной группировки Камчы Кольбаева, который проходит обвиняемым по делу Садыркулова, не смог озвучить своё последнее слово из-за отсутствия переводчика с кыргызского языка на русский.

Борбуев является последним из семерых обвиняемых, который должен произнести последнее слово. Остальные подсудимые не признали вину в гибели политика.

Суд постановил перенести судебное заседание на 22 ноября.

«Переводчик Абдыразиев заболел. Последнее слово подсудимого Борбуева заслушаем на следующем заседании. В судебном заседании объявляется перерыв», — сказал судья Военного суда Марлен Тентимишев.

Борбуев подозревается в инсценировке автомобильной аварии, в которой, по первоначальной версии, погиб Садыркулов.

Садыркулов погиб в марте 2009 года, вскоре после своей отставки.

Изначально правоохранительные органы Кыргызстана заявляли, что Садыркулов погиб в автокатастрофе под Бишкеком, после того, как его джип «Лексус» столкнулся с легковой «Ауди».

После революции 2010 года, правоохранительные органы выдвинули версию о том, что авария была инсценирована, а Садыркулов был убит по приказу главы службы госохраны Жаныша Бакиева, брата президента Бакиева, с которым у него в последние годы жизни серьёзно испортились отношения.