Перед смертью Садыркулов, согласно документам дела, подвергался пыткам.


Пятеро из семи обвиняемых по делу о гибели Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата президента Бакиева, получили от 5 до 18 лет лишения свободы. Остальных двоих освободили по амнистии. Стороны защиты и обвинения не согласны с приговором и намерены обжаловать его в суде высшей инстанции.

По 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима получили:

  • Марат Турдукулов, бывший сотрудник СГО;
  • Садык Борубаев, член преступной группировки Камчы Кольбаева.

Оба обвиняются в похищении и убийстве Медета Садыркулова. Борубаев также обвиняется в инсценировке аварии, в которой, по первоначальной версии следствия, погиб глава аппарата Бакиева.

По 15 лет в колонии усиленного режима получили:

  • Эргешбек Маткайымов, экс-сотрудник спецгруппы Министерства внутренних дел;
  • Бакыт Байженов, бывший оперативник группы «Альфа» Госкомитета нацбезопасности.

Их обвиняют в убийстве политика.

Экс-руководителя погранслужбы Замира Молдошева суд приговорил к пяти годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Нурлана Темирбаева, экс-заместителя председателя СГО, и Азиза Кожошева, экс-водителя Жаныша Бакиева, оправдали по амнистии временного правительства.

Экс-офицера СГО Абдыкалыка Жапарова и бывшего оперативника Свердловского отделения внутренних дел Бишкека Тынычбека Маматова, на глазах которых происходило убийство Садыркулова, отпустили по амнистии во время одного из предыдущих заседаний.

Адвокаты защиты и обвинения намерены обжаловать приговор.

«Решение суда состоялось и это уже немало. Делать выводы рано: нужно получить приговор и проанализировать его, но я считаю приговор мягким. Мы будем обжаловать приговор, опираясь на материалы дела», — сказал Леонид Лужанский, представитель семьи Садыркуловых в суде.

Один из адвокатов защиты Икрамидин Айткулов рассказал, что суд не учел того, что показания подсудимых были даны « под пытками».

«Данный приговор мы обжалуем. Он у меня оставил двоякое чувство: с одной стороны очень много пунктов обвинения были обоснованно исключены, но оставили часть обвинения, в том числе и особо тяжких. Суд не посчитал, что признательные показания были даны под пытками и не могут быть положены в основу приговора», — заявил Айткулов.

Гибель Садыркулова

Садыркулов погиб в марте 2009 года, вскоре после своей отставки.

Изначально правоохранительные органы Кыргызстана заявляли, что Садыркулов погиб в автокатастрофе под Бишкеком, после того, как его джип «Лексус» столкнулся с легковой «Ауди».

Сторонники Садыркулова уже тогда, в марте 2009 года, озвучили версию убийства политика, который считался одним из творцов доминирования Бакиева и его партии «Ак Жол» с 2007 года.

После революции 2010 года, правоохранительные органы выдвинули версию о том, что авария была инсценирована, а Садыркулов был убит по приказу главы службы госохраны Жаныша Бакиева, брата президента, с которым у него в последние годы жизни серьёзно испортились отношения.

Один из свидетелей возможной инсценировки аварии — признанный виновным водитель легковой «Ауди», был убит при загадочных обстоятельствах на окраине Бишкека в апреле 2010 года.

Суды по делу о гибели Садыркулова начались в 2011 году.

Редактор: Александра Ли

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Судят бедных военных, а не заказчика. Вообще какой то дурдом! Как военный может уклониться от исполнения приказа? Слишком жестоко и несправедливо!

Comments are closed.