Политолог Марс Сариев считает, что нет ничего необычного в том, что СДПК, «Республика» и «Замандаш» вошли в число лидирующих партий по итогам предварительного подсчета голосов.
Выборы в городские и айыльные кенеши Кыргызстана прошли 25 ноября 2012 года. В Бишкекский горкенеш баллотировалось около двух тысяч кандидатов от 23 партий.
Центральная избирательная комиссия подсчитала более 93 процентов голосов. По итогам предварительного голосования, лидирует СДПК (32,22%), далее идет оппозиционная партия «Республика» (17,94%), затем «Ата Мекен» (10,25%) и «Замандаш» (9,75%).
Kloop.kg публикует интервью с политологом Марсом Сариевым, который объяснил, почему партии заняли именно такие места в списке предварительных итогов голосования.
Kloop.kg: Как Вы оцениваете прошедшие выборы?
Сариев: Я бы отметил очень низкую явку в Бишкеке. Столица всегда отличалась пассивным участием на выборах. Предварительно можно сказать, что, в целом, выборы прошли более-менее прозрачно, чем во времена Акаева и Бакиева (свергнутых президентов Кыргызстана).
Я думаю, что партии-аутсайдеры, которые остались за бортом, выйдут на митинги, но это не приведет к таким тотальным конфликтам, как в 2010 году.
Есть риск того, что ситуация может расшатываться местными игроками, которые воспользуются недовольством и внутриэлитным расколом.
Туда могут влиться недовольные, которые получили микрокредиты. Это очень опасно. Ближний Восток подожгли именно микрокредиты.
Мы в зоне пристального внимания внешних игроков. В силу того, что идет очень тесное сближение с Россией и того, что мы пытаемся войти в Таможенный союз, а это уже дисбаланс для контр-игроков. Они могут этим воспользоваться.
Действующая власть должна не расслабляться и знать, что во внутренние процедурные процессы «разбора полетов» могут вклиниться внешние игроки.
Kloop.kg: Что вы можете сказать о предварительных результатах?
Сариев: Примерно такой расклад я и многие аналитики предсказывали, есть закономерные тенденции.
Например, «Республика» подготовила ресурс заранее. На местах у нее существует и административный и финансовый ресурсы.
СДПК – правящая партия со всеми вытекающими последствиями.
«Замандаш» удалось прорваться благодаря двум факторам: во-первых, это открытая пророссийская партия, соответственно, русскоязычное население и нацменьшинства будут поддерживать их, потому что партия ориентирована на Россию.
Во-вторых, сильных препятствий со стороны лидера СДПК в отношении «Замандаша» не было, потому что СДПК опасается «Республики», и, чтобы разбавить ее ресурсы, «Замандашу» был дан зеленый свет.
Не думал, что «Ата Мекен» войдет в четверку лидеров. Я думал, что в четверке окажется «Ар-Намыс» или «За жизнь без барьеров». Не знаю, с чем связан этот феномен, возможно был применен административный ресурс. Возможно, они хорошо поработали.
Результат партии «За жизнь без барьеров» связан с тем, что эта партия — этакая «внесистемная оппозиция», она появилась неожиданно, сейчас она не структурирована в политическом поле.
Несмотря на то, что они провели очень хорошую компанию, действующие политические игроки постарались избавиться от «чужеродного тела». Это «чужеродное тело» на политическом поле не ангажировано ни с одной политической силой или блоком. Это совершенно новое феноменальное явление, оно вызвало отторжение практически всех действующих политических игроков, находящих между собой консенсус.
Обычно, на местах, где традиционное общество — очень большая активность за счет активизации по земляческому принципу. Казалось бы, «Ата-журт» должен был сыграть в Джалал-Абаде в «феномен мученика», но, видимо, случилось что-то на местах.
Фото взято с сайта радио «Азаттык»
Редактор: Александра Ли