Правящая в Кыргызстане Социал-демократическая партия победила на выборах в горкенеш Бишкека — после обработки 90% бюллетеней, она набрала 32% голосов, почти в два раза больше, чем оппозиционная «Республика», которая уже заявила о «многочисленных нарушениях» в ходе голосования.

Если после подсчёта 100% бюллетеней проценты сохранятся те же, то Социал-демократическая партия Кыргызстана получит 21 место из 45 в городском кенеше Бишкека.

Учитывая, что занимающая третье место партия «Ата-Мекен» является союзником СДПК в республиканском масштабе, результат этих выборов практически гарантирует сохранение должности мэра Бишкека социал-демократу Исе Омуркулову.

Оппозиционная «Республика» заняла на бишкекских выборах второе место, набрав — после подсчёта 90% бюллетеней — почти 18% голосов. Это позволит ей получить 11 мест в городском совете.

Четвёртой партией, которая проходит в Бишкекский горкенеш, стала «Замандаш-Современник» — единственная из прошедших, не представленная в парламенте страны.

«Ата-Мекен» и «Замандаш» показали очень близкие друг к другу результаты, но на заключительной стадии подсчёта последняя всё же отстала.

При нынешнем раскладе «Ата-Мекен» и «Замандаш» получат 7 и 6 депутатских кресел соответственно, но ситуация может ещё измениться — Бишкекская территориальная избирательная комиссия (ТИК) до сих пор считает голоса на 15 участках из 203.

Как это было: хроника выборов в Бишкекский горкенеш

Оппозиция жалуется на нарушения

Как СДПК, так и «Республика» подверглись в ходе выборов критике за нарушения выборного процесса.

«Республика» получила предупреждение от Центризбиркома за «нарушение предвыборной агитации» после того, как Партия транспортников пожаловалась на то, что оппозиционеры «подкупали» победителей конно-спортивных соревнований на ипподроме «Ак-Кула».

В свою очередь, сама оппозиционная партия обрушилась с критикой на социал-демократов, заявив после выборов, что они прошли «с грубыми нарушениями» и «под давлением административного ресурса».

Одна из претензий оппозиции к властям — это поздний привоз бюллетеней с участков в Бишкекскую ТИК.

«Хотя на ряде участков подсчет голосов официально закончился в 21.00 – 22.00 часов, протоколы были привезены в ТИК только в 02.00 – 03.00 ночи. При этом в ряде случаев коробки и пакеты с бюллетенями были в незапечатанном виде. Возникает вопрос, где за все это время были бюллетени и протоколы?» — пишет «Республика» в своём пресс-релизе.

СДПК пока не выпускала официальных заявлений по выборам, но депутат парламента из входящей в правящую коалицию партии «Ар-Намыс» Токон Мамытов назвал прошедшие выборы более честными, чем при предыдущих президентах.

«Мы должны признать, что выборы в местные кенеши прошли честнее и прозрачнее, чем при первом и втором президентах», — сказал Мамытов в интервью газете «Вечерний Бишкек».

Поражение СДПК в областных центрах

Кроме Бишкека, выборы городских кенешей проходили в ещё 29 городах страны, включая четыре областных центра — Джалал-Абад, Талас, Баткен и Нарын.

СДПК победила только в одном из облцентров, Нарыне. В остальных трёх городах партия власти проиграла, хотя и будет представлена в каждом из горкенешей.

В Джалал-Абаде первое место заняла партия «Өнүгүү» действующего мэра Бакыта Адылова, набравшая более 35% голосов избирателей.

В Таласе победила «Республика», лидер которой, бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, является уроженцем Таласской области. Впрочем, как и в Бишкеке, в Таласе ещё не подсчитаны все результаты.

В Баткене победу одержала партия «Замандаш-Современник», тесно работающая с трудовыми мигрантами Кыргызстана в России – Баткенская область, в свою очередь, является одним из лидеров по количеству уезжающих в Россию мигрантов.