Выборы в Бишкекский горкенеш

Выборы в городские и айыльные кенеши прошли в Кыргызстане 25 ноября. По предварительным данным, социал-демократическая партия лидирует в Бишкеке – ожидается, что она наберет почти половину мест в горкенеше столицы. Наблюдатели и интернет-пользователи сообщают о нарушениях на выборах в Бишкеке.

Сообщайте нам о том, как вы проголосовали, а также свои положительные или отрицательные отзывы о ходе выборов – для этого используйте форму под хроникой, а также пишите письма на bektour@kloop.kg и СМС на +996 772 660032

[chronicle_embed trend_slug=”mestny-e-vy-bory-2012″]

8:00, 25 ноя 2012 Местные кенеши – органы местного самоуправления, избираемые жителями. Кенеши должны представлять интересы своих избирателей.

Ожидается, что в выборах примут участие более 2,5 миллионов кыргызстанцев. Из них 345 тысяч проживают в Бишкеке.

Досрочно свои голоса отдали 429 кыргызстанцев, которые по разным причинам не могут явиться на избирательные участки в день голосования.

За выборами будут следить 500 наблюдателей местных НПО и 17 международных представителей. Голосование пройдет с 8:00 утра до 19:00 вечера.

Баллотироваться в кенеши городов могут только политические партии, в селах и регионах этим правом также наделены группы избирателей и самовыдвиженцы.

Список городов, где будут избираться кенеши:

Бишкек, Баткен, Сулюкта, Кызыл-Кия, Кадамжай, Айдаркен, Исфана, Джалал-Абад, Майли-Суу, Кара-Куль, Таш-Кумыр, Кербен, Кочкор-Ата, Кок-Жангак, Чолпон-Ата, Нарын, Кара-Суу, Ноокат, Узген, Талас, Орловка, Кант, Шопоков, Кара-Балта, Каинды.

Наибольшее число партий выдвигается в горкенеш Бишкека: на 45 мест в городском парламенте претендуют около двух тысяч кандидатов от 23 политических партий.

Список партий, баллотирующихся в столичный горкенеш:

1. «Партия Зеленых Кыргызстана»;
2. «Единство и развитие»;
3. «Социал-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК);
4. «Кайран эл»;
5. «Народно-демократическая партия Кыргызстана» (НДПК);
6. «За жизнь без барьеров»;
7. «Союз. Свобода. Справедливость. Родина» (С.С.С.Р)
8. «Ата-Журт»;
9. «Эгемен Кыргызстан»;
10. «Столица»;
11. «Эркин Эл»;
12. «Мекен Ынтымагы»
13. «Акшумкар»
14. «Ар-Намыс»
15. «Республика»
16. «Патриоты Кыргызстана»
17. «Партия транспортников Кыргызской Республики»
18. «Асман Ала-Тоо»
19. «Адилеттуу Кыргызстан»
20. «Замандаш-Современник»
21. «Ата Мекен»
22. «Бутун Кыргызстан»
23. «Ак Санат».