Гражданский активист Тимур Ташкул заявил, что политической партии «Демократ» отказали в регистрации на выборы в Бишкекский горкенеш без объяснения причины. В Центризбиркоме сказали, что партия нарушила процедуры регистрации.

Тимур Ташкул в своем посте на «Фэйсбуке» написал, что политической партии «Демократ» дважды отказали в регистрации на выборы в бишкекской территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Ташкул написал, что бишкекская ТИК два раза отказалась принять представленные документы представителей партии без какого-либо «мотивированного отказа и объяснения причин».

«1 ноября 2016 года мы обжаловали решение бишкекской ТИК в Центральной избирательной комиссии. Однако до сегодняшнего дня вопрос ЦИКом так и не рассмотрен. Мы ждем решения ЦИК, и надеемся, что будет принято законное решение. Мы готовы идти до конца, и в случае необходимости требовать регистрации партии в суде», — написал он.

Председатель бишкекской ТИК Кайрат Маматов сообщил Kloop.kg, что представители партии «Демократ» нарушили процесс подачи документов — они не соблюли срок подачи заявки и не зарегистрировали уполномоченное лицо партии.

«Все документы на регистрацию подают уполномоченные лица от политической партии, а их уполномоченное лицо на момент подачи документов не было зарегистрировано. Рабочая группа при ТИК отказала им в регистрации», — сказал он.

Сотрудник пресс-службы Центральной избирательной комиссии Айболот Айдосов сказал Kloop.kg что заявку партии «Демократ» не приняли именно из-за нарушения процедуры регистрации.

«Там есть нарушения, […] они чисто процедурно подошли немного безответственно к подаче документов. В списки уполномоченных представителей мы регистрировали вплоть до 12 часов ночи 30 октября, а они пришли 31 октября. Сейчас они подали жалобу, и рабочая комиссия снова рассматривает поданные ими документы», — сказал он.

Председатель бишкекской ТИК Маматов сказал, что если Центризбирком разрешит, то документы партии будут приняты.

Партия “Демократ” для участия в выборах в городской кенеш объединилась с партиями “За жизнь без барьеров”, “Асман Ала-Тоо” и “Кыргызская либерально-демократическая партия”.

На странице партии в «Фэйсбуке» указано, что она образовалась в конце февраля 2016 года. Основная миссия партии — строительство государства по принципу меритократии, когда посты занимают самые способные люди. Также они выступают за формирование единой нации, неприкосновенность к частной собственности, установление верховенства закона и прав человека.