Президент Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление правительства, согласно которому за оскорбление главы государства можно лишиться свободы на пять лет.

Постановление предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Таджикистана — теперь за оскорбление президента могут посадить на пять лет. Раньше предусматривалось наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года.

Привилегии президента страны постоянно увеличиваются. Депутаты нижней палаты таджикского парламента 26 октября единогласно проголосовали за внесение поправок в законопроект «О лидере нации».

Согласно поправкам, после ухода с поста президента страны, Рахмон сохранит за собой право обратиться к народу Таджикистана, и принимать участие в важных государственных мероприятиях и совещаниях, связанных с безопасностью страны.

Он также вправе давать консультации и рекомендации в случае наступления политического, экономического и социального кризиса и оказывать содействие в его решении.

В стране создадут специальный фонд Лидера нации, учреждается Орден Лидера нации и Премия Лидера нации.

«Впредь во всех торжественных и праздничных мероприятиях республиканского уровня, на заседаниях правительства и парламента страны будет сооружено специальное место для Лидера нации, которое будет оснащено современными средствами связи и техники», — говорится в сообщении на официальном сайте парламента Таджикистана.

Кроме этого, в законе отмечается, что действующему президенту Эмомали Рахмону приписываются статусы «Основателя независимого Таджикистана» и «Основоположника мира и единства».

По информации издания Би-би-си, депутаты заявили, что Рахмон вполне заслуженно провозглашен лидером нации — «за выполнение исторической миссии спасителя и великих заслуг перед народом».

Кроме того, в законе «О лидере нации» прописано, что Рахмон остается пожизненным членом парламента.

Все важные государственные и общественные вопросы, по основным направления внутренней и внешней политики страны будут согласовываться с Рахмоном.

Рахмон обладает правом неприкосновенности, он не привлекается к ответственности за действия в период исполнения полномочий главы государства.

Также он остается на пожизненном государственном обеспечении и вправе бесплатно пользоваться правительственными средствами связи и другими видами связи на территории Таджикистана.

В мае 2016 года жители Таджикистана высказались за поправки, согласно которым президент Эмомали Рахмон может оставаться на своем посту пожизненно, а его старший сын Рустам Эмомали сможет выдвинуть свою кандидатуру уже на выборах 2020 года.

Президентская карьера 64-летнего Эмомали Рахмона началась с XVI сессии Верховного Совета республики, когда 19 ноября 1992 года в городе Худжанд его избрали председателем Верховного Совета Таджикистана. Через два года он стал президентом страны и занимает этот пост уже более 25 лет.