Таджикистан: Рахмону разрешили пожизненно выдвигаться в президенты

Конституционный суд Таджикистана одобрил поправки в Конституцию, согласно которым Эмомали Рахмону разрешено пожизненно выдвигаться на пост президента.

Конституционный суд Таджикистана одобрил 5 февраля поправки в статью 65 Конституции, касающейся выборов президентов.

«Те ограничения, которые предусмотрены в четвертой части данной статьи, не распространяются на Лидера нации, Основателя мира и национального единства», — гласят поправки.

Под «Лидером нации, Основателем мира и национального единства» имеется ввиду действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Титул был присвоен главе государства в декабре прошлого года.

Поправки позволяют Рахмону баллотироваться в президенты неограниченное количество раз.

Согласно действующей Конституции, одно и то же лицо не имеет права избираться президентом на промежуток времени, превышающий два срока подряд.

Чтобы поправки вступили в официальную силу, необходимо провести народный референдум, на котором таджикистанцы должны решить — одобрить или отклонить их.

Парламент страны в ближайшее время объявит дату народного голосования.

Кроме того, поправки в конституцию позволят снизить возрастной ценз для будущих кандидатов в президенты республики с 35 до 30 лет. Старшему сыну Рахмона, Рустами — 28 лет.

«Уже года три-четыре назад стало понятно, что Рахмон будет двигать своего сына Рустама в преемники. Его назначение последовательно на все властные посты подтверждает эту версию», — сказал в интервью «Коммерсанту» эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Эмомали Рахмон правит Таджикистаном с 1994 года. В 2003 году в Таджикистане были приняты поправки в конституцию, увеличившие срок президентских полномочий с 5 до 7 лет.

В Узбекистане также действует закон, ограничивающий пребывание президента страны на этом посту два срока подряд. Однако, в марте 2015 года Ислам Каримов в третий раз подряд возглавил государство.

Власти страны заявили, что разные по продолжительности два срока (5 и 7 лет) Каримова не дают юридического основания говорить об их последовательности.