ГКНБ: В Сирии двое кыргызстанцев вербуют соотечественников в террористы

Госкомитет национальной безопасности объявил в розыск двух граждан Кыргызстана, которые находятся на территории Сирии и вербуют соотечественников в террористическую организацию.

По версии ГКНБ, разыскиваемые являются уроженцами Таласа. Одному из них 30 лет, второму – 22. В ГКНБ установили, что оба занимаются вербовкой кыргызстанцев в международную террористическую организацию.

Один из вербовщиков в 2015 году переправил свою супругу с тремя детьми в Сирию.

В пресс-службе ГКНБ отметили, что пока не знают, являются ли разыскиваемые членами ИГИЛ или другой террористической организации, действующей на территории Сирии.

Точное количество кыргызстанцев, воющих на территории Сирии неизвестно. По разным данным, их от 100 до 500 человек. Большинство из них завербованы в ряды ИГИЛ — организации, запрещенной в Кыргызстане и ряде стран.

По словам начальника 10-го Главного управления МВД Кыргызстана Сталбека Рахманова, в 2015 году, в результате боев за ИГИЛ, в Сирии и Ираке погибло свыше 40 граждан Кыргызстана.

Примечение:

Редакция Kloop.kg изначально привела в статье слова экс-начальника Главного управления уголовного розыска МВД Рафика Мамбеталиева, который сейчас занимает должность начальника государственной службы по контролю наркотиков. Приносим извинения читателям за неверно предоставленную информацию.

Фото: vistanews.ru