ООН: Пребывание Ассанжа в посольстве Эквадора — «лишение свободы»

Комиссия ООН признала Джулиана Ассанжа «жертвой произвольного задержания». Борец за свободу информации находится в посольстве Эквадора в Лондоне с лета 2012 года.

Специалисты рабочей группы ООН по незаконному лишению свободы Джулиана Ассанжа 5 февраля заявили,что нахождение основателя «Викиликс» в посольстве Эквадора является лишением свободы.

Эксперты также добавили, что Ассанж имеет право на компенсацию от правительств Великобритании и Швеции.

Британская полиция не намерена прислушиваться к выводам международной организации. В том случае, если Ассанж покинет посольство, власти намерены немедленно задержать его и экстрадировать в Швецию, где на активиста заведено уголовное дело.

Пресс-секретарь правительства Великобритании заявил, что они будут «официально оспаривать решение рабочей группы ООН». Он также добавил, что Ассанж не был арестован британскими властями, а «добровольно избегал законного ареста, решив оставаться в посольстве Эквадора».

Комментарий правительства Швеции гласит, что они «не согласны с оценкой, данной рабочей группой ООН». Шведские власти также не признают почти четырехлетнее нахождение Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора арестом.

Активист и хакер 4 февраля заявил о своей готовности сдаться британским властям в случае, если ООН не признает его нахождение в посольстве арестом, 4 февраля 2016 года.

Дело Ассанжа

Шведские прокуроры обвиняют Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух женщин-волонтеров «Викиликс». Ассанж утверждает, что волонтеры вступили с ним в связь добровольно. Сами женщины формальных исков не подавали.

Ассанж опасается, что Швеция выдаст его США, где ему грозят обвинения в шпионаже за публикации секретных документов о действиях американских властей в Ираке и Афганистане.

Секретные депеши США

«Викиликс» — созданный Ассанжом сайт, на котором были опубликованы сотни тысяч секретных документов американских властей.

Один из самых резонансных материалов, опубликованных на сайте — съемка вертолетной атаки американских войск в Ираке в 2007 году, при которой погибли два журналиста и несколько гражданских.

Как следует из съёмки, американские вертолеты AH-64 Apache обстреляли группу иракцев на окраине Багдада после того, как решили, что в руках у двоих из них огнестрельное оружие.

Среди этих людей также находились два репортера издания «Рейтер», их фотокамеры были идентифицированы экипажем авиатранспорта как ручные противотанковые гранатометы.

Видео этой атаки стало доступным общественности благодаря рядовому армии США Брэдли Мэннингу, который передал его веб-сайту «Викиликс» в 2010 году.

По теме: Материалы «Викиликс», связанные с Кыргызстаном

Вместе с видео, он также передал сотни тысяч секретных документов правительства США, включая архив переписки посольств США во всём мире с Госдепартаментом в Вашингтоне.