Основатель «Викиликс» может сдаться властям Великобритании

Полиция Великобритании заявила, что арестует основателя «Викиликс» Джулиана Ассанжа, если он завтра выйдет из посольства Эквадора. Он вынужденно скрывается там больше трех лет.

Ассанж заявил, что готов сдаться полиции Лондона, если комиссия ООН отклонит его жалобу о незаконном удержании против Великобритании.

«Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы сдаться британской полиции, так как серьезной перспективы для дальнейшего обжалования нет», — сказал он.

Основатель «Викиликс» вынужденно скрывается в посольстве Эквадора с 2012 года, опасаясь ареста со стороны британской полиции и дальнейшей экстрадиции в Швецию и США.

Полиция Лондона заявила, что арестует Ассанжа, как только он выйдет из посольства, пишет новостное издание «Рейтер».

Комиссия ООН объявит своё решение по жалобе Ассанжа о его незаконном удержании в пятницу, 5 февраля.

В случае, если решение будет не в пользу Ассанжа, власти Великобритании буду обязаны выдать основателя «Викиликс» Швеции, которая намерена допросить его по делу об изнасиловании.

Шведские прокуроры обвиняют Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух женщин-волонтеров «Викиликс». Ассанж утверждает, что волонтеры вступили с ним в связь добровольно. Сами женщины формальных исков не подавали.

Ассанж опасается, что Швеция выдаст его США, где ему грозят обвинения в шпионаже за публикации секретных документов о действиях американских властей в Ираке и Афганистане.

Секретные депеши США

«Викиликс» — созданный Ассанжом сайт, на котором были опубликованы сотни тысяч секретных документов американских властей.

Один из самых резонансных материалов, опубликованных на сайте — съемка вертолетной атаки американских войск в Ираке в 2007 году, при которой погибли два журналиста и несколько гражданских.

Как следует из съёмки, американские вертолеты AH-64 Apache обстреляли группу иракцев на окраине Багдада после того, как решили, что в руках у двоих из них огнестрельное оружие.

Среди этих людей также находились два репортера издания «Рейтер», их фотокамеры были идентифицированы экипажем авиатранспорта как ручные противотанковые гранатометы.

По теме: Материалы «Викиликс», связанные с Кыргызстаном

Видео этой атаки стало доступным общественности благодаря рядовому армии США Брэдли Мэннингу, который передал его веб-сайту «Викиликс» в 2010 году.

Вместе с видео, он также передал сотни тысяч секретных документов правительства США, включая архив переписки посольств США во всём мире с Госдепартаментом в Вашингтоне.