Государственная регистрационная служба (ГРС) опровергла информацию об отказе от предоставления услуг гражданам, не сдавшим биометрические данные.

Пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов сказал в интервью Kloop.kg, что глава службы Тайырбек Сарпашев давал «устную рекомендацию», чтобы специалисты при оказании услуг спрашивали о наличии биометрических данных.

«Это устная рекомендация. У тебя спрашивают: “Ты сдал биометрику? Пожалуйста, пройди биометрику ради страны”. Если ты скажешь: “Мне наплевать на страну”, тогда тебе скажут: “Ну ладно, иди, дальше получай услуги», — сказал Эржигитов.

Информационному агентству “Азаттык” он сегодня сообщил, что к концу февраля ГРС может ввести ограничения.

«Сейчас пока нет жестких требований, но к концу февраля могут быть введены ограничения для тех, кто отказывается предоставить свои данные. Например, это необходимо сделать для получения паспорта, водительских прав или других документов. Если он откажется, то ему будет отказано в получении документов»,— утверждал пресс-секретарь.

Ранее он говорил в интервью порталу «Заноза», что «ведомство имеет право пойти на такие меры». Под «такими мерами» понимается отказ в предоставлении госуслуг, не сдавшим биометрику.

«Оператор, обслуживающий граждан, должен отказать в предоставлении госуслуги в случае, если человек не прошел биометрику. У ГРС есть функция постоянно актуализировать базу данных, и в рамках исполнения этой функции ведомство имеет право пойти на такие меры», — цитирует Эржигитова «Заноза».

Иск в отношении Сарпашева

Стажер школы прецедентов Бекболот Касаболотов оспаривает законность приказа приказа №6 председателя Государственной регистрационной службы Сарпашева от 18 января 2016 года.

Как сообщил глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов, 3 февраля 2016 года было подано заявление в Межрайонный суд Бишкека.

«Касаболотов оспаривает законность приказа №6 председателя Государственной регистрационной службы Сарпашева от 18 января 2016 года, которым создаются препятствия для получения государственных услуг в форме принуждения к сдаче биометрических данных (БМД)», – сообщил юрист информационному агентству K-News.

Согласно приказу №6, гражданам, не сдавшим биометрические данные, не должны предоставляться следующие услуги:

  • регистрация заключения брака;
  • регистрация расторжения брака;
  • регистрация смерти;
  • регистрация перемены фамилии, имени и отчества;
  • выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, справок, извещений, выписок из актов гражданского состояния;
  • рассмотрение заявлений граждан, поступивших по почте, об истребовании документов по регистрации актов гражданского состояния;
  • внесение исправлений, дополнений в записи актов гражданского состояния;
  • выдача паспорта гражданина КР (ID card);
  • выдача общегражданского паспорта гражданина КР;
  • оформление документов для выезда за границу на постоянное жительство (листок убытия и т. д.);
  • оформление приглашений иностранным гражданам для въезда в КР;
  • выдача иностранному гражданину и лицу без гражданства, постоянно проживающему в КР, удостоверения для выезда за пределы КР;
  • оформление разрешений для въезда в приграничную зону на короткий промежуток времени;
  • прием заявления о выходе из гражданства КР;
  • выдача справки несовершеннолетним детям, выезжающим заграницу;
  • регистрация (прописка) по месту жительства;
  • выдача адресных справок.

В приемной ГРС отказались предоставить копию приказа. Они обосновали это тем, что приказ является  «внутренним документом», который не предоставляется третьим лицам.

Споры вокруг биометрии

Сбор биометрических данных кыргызских граждан начался в сентябре 2015 года.

Правозащитники Нурбек Токтакунов и Токтайым Уметалиева выступили против обязательной биометрической регистрации — по их мнению, закон о биометрии «не работает» и «противоречит Конституции».

Некоторые правозащитники указывали на отсутствие безопасности в системе хранения биометрии — Государственная регистрационная служба признала это и пообещала «работать над совершенствованием» безопасности базы данных.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдал свои биометрические данные в начале июля 2015 года и призвал сделать то же самое всех кыргызстанцев. При этом, отказывающихся сдавать биометрию, глава государства назвал «ленивыми».

Правозащитники осудили слова президента и назвали его требование пройти биометрию «диктаторским»  

Не сдавшие биометрию, не смогли проголосовать на парламентских выборах, прошедших 4 октября 2015 года.