Веб-сайт “Викиликс” стал известен в мире благодаря публикациям более 250 тысяч секретных письм посольств США со всего мира. Редакция Kloop.kg публикует основные разоблачения “Викиликса”, связанные с Кыргызстаном.

Вынесение приговора информатору “Викиликса” Брэдли Мэннингу побудило редакцию Kloop.kg опубликовать список секретных депеш, о которых стало известно благодаря утечкам.

Ознакомиться с вердиктом военного трибунала по отношению к Мэннингу можно по этой ссылке.

Тайная встреча Садыркулова с послом США:

Детали одного из самых резонансных дел в Кыргызстане — о гибели Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата свергнутого президента Курманбека Бакиева, в марте 2009 года — были обнаружены в секретных депешах посольства США в Кыргызстане.

Согласно секретным материалам, Садыркулов планировал свержение Бакиева незадолго до своей гибели в автокатострофе, которая, по одной из версий, была спланирована братом экс-президента, главой Службы госохраны — Жанышем Бакиевым.

Незадолго до гибели Садыркулов рассказал Гфеллер о планах по свержению власти
Незадолго до гибели Садыркулов рассказал Гфеллер о планах по свержению власти

На встрече с экс-послом США Татьяной Гфеллер Садыркулов рассказал о своих планах по свержению власти Бакиева, но, по секретным материалам, опубликованных на “Викиликс”, дипломат отказала в финансировании смены власти в стране.

«Если посол продолжит встречи с приспешниками Садыркулова, он воспримет это как согласие правительства США на помощь в свержении Бакиева, и будет ожидать финансовой помощи», — говорится в комментариях бишкекского посольства.

Из депеш также стало известно, по какой причине бывший соратник Бакиева обернулся против семьи президента — Садыркулов признался Гфеллер, что осознал, что Жаныш, брат экс-главы государства, является “головорезом”.

По всем вероятности, подобная характеристика пришла на ум Садыркулову после того, как курирующий спецслужбы Жаныш прислал ему отрезанные человеческие уши и палец 31 декабря 2007 года.

«Садыркулов говорит, что он пытался отдалить президента Бакиева от его братьев и алчного сына Максима, но несмотря на уверения в заботе о стране, Бакиев продолжал действовать в интересах своей семьи», — писала Гфэллер после встречи с Садыркуловым.

Детали дела американского солдата, застрелившего кыргызстанца:

Материалы дела американского солдата Закари Хэтфилда, который в декабре 2006 года застрелил кыргызстанца Александра Иванова, были опубликованы “Викиликсом” в 2010 году.

Одна из депеш американских властей, датированная июлем 2009 года, содержала инструкции посольству США в Кыргызстане, в которых говорилось что именно следуют сообщать властям Кыргызстана об инциденте.

Против Хэтфилда были применены «административные меры», детали которых в депеше не разглашаются.

«Командир младшего сержанта Хэтфилда принял серьёзные административные меры против него, которые будут иметь долгосрочные последствия и негативно повлияют на его карьеру», — сообщается в депеше.

Но уголовное обвинение против Хэтфилда не было передано в военный суд.

Макс Бакиев — союзник США:

Власти США видели в "коррумпированном" Максиме Бакиеве своего союзника
Власти США видели в “коррумпированном” Максиме Бакиеве своего союзника

Согласно секретным депешам, опубликованным «Викиликсом», экс-посол США в Кыргызстане Татьяна Гфэллер не раз встречалась с сыном президента Максимом Бакиевым.

На одной из встреч американский дипломат и Бакиев-младший обсуждали российско-кыргызские отношения, которые охладели после дела Александра Иванова — кыргызстанца, застреленного на американской авиабазе в аэропорту «Манас» в декабре 2006 года.

«[Бакиев] сказал, что [россияне] встречались с Мариной Ивановой [вдовой убитого] в июле [2009 года] и пытались убедить её выступить перед СМИ с обвинениями в адрес США и снова призвать закрыть американскую базу», — сообщается в отчёте посольства.

При этом Максим хвастался наличием экспертов, которые могли «перехватывать и читать» каналы связи Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Посол со ссылкой на «многочисленные источники» сообщила в депеше, что сын президента был «коррумпирован» и «имел дивиденды от статуса своего отца», однако Гфэллер видела в нём потенциального союзника, который мог «принести пользу правительству США».

«Очевидно, что у Максима Бакиева есть влияние на широкий ряд политиков в правительстве. И хотя отношения с ним надо развивать с осторожностью, мы верим, что они могут принести важные дивиденды правительству США», — подытоживает посол в отчёте

Стрельба Максима Бакиева в отца:

По сведениям из секретных депеш посольства США в Кыргызстане, обнародованных «Викиликс», в 2009 году отношения между младшим сыном и отцом в президентской семье ухудшились.
Одним из поводов стали открытые романтические отношения президента Бакиева с новой женщиной.

На публике Бакиев-старший никогда отрицательно не высказывался о своём сыне
На публике Бакиев-старший никогда отрицательно не высказывался о своём сыне

В одной из депеш сообщалось, что Максим, защищая честь своей матери Татьяны, стрелял в своего отца из пистолета, после чего Бакиев-старший отправился на лечение в Германию.

Публично Бакиев-старший никогда отрицательно не высказывался в адрес своего сына. Даже, наоборот, Курманбек Бакиев прочил Максима в премьер-министры.

Главой государства, согласно заверениям отца, Бакиев-младший не мог стать. Для этого нужно знать государственный язык — кыргызский, которым президентский сын не владел.

Деньги за сохранение ЦТП “Манас” в Кыргызстане:

ЦТП «Манас», ранее известная как авиабаза «Манас», была на грани закрытия в феврале 2009 года.

Власти Кыргызстана тогда обещали выдворить авиабазу к лету того же года, но поменяли свое решение.

Спустя год, выложенная на сайте «Викиликс» секретная переписка американских дипломатов дала понять, что авиабаза осталась благодаря увеличению финансовой помощи Кыргызстану со стороны США.

Вечеринка Бакиева-младшего на Иссык-Куле:

Организованная Максимом Бакиевым вечеринка в июне 2009 года в честь открытия принадлежавшего ему отеля на берегу Иссык-Куля превратилась, согласно секретной переписке, в восхваление президентского сына со стороны собравшейся на приеме бизнес-элиты Кыргызстана.

«Многие бизнесмены, похоже, страстно желали выслужиться перед Максимом и ждали в нервном напряжении приезда человека, которого они называли “босс”», — пишет в своей депеше американский дипломат Ли Литценбергер.

Но несмотря на это, продолжает дипломат, многие представители бизнеса делали лицемерные комментарии в адрес Максима, когда тот проходил мимо них.

«Один бизнесмен спросил: “В какой стране мы живем, если все мы, включая беднягу Игоря (Чудинова, бывшего премьер-министра) вынуждены вилять хвостом перед сыном, только чтобы оставаться в бизнесе?”» , — сказано в переписке.

Литценбергер заключает, что доминирующая роль Максима Бакиева в кыргызской экономике “подтверждается”, но лояльность к президентскому сыну “невелика”.

Подробнее о приговоре Брэдли Мэннингу, информатору “Викиликс”.